最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:78 総数:1036708 |
歌声集会 6年生の合唱「蒼い海」火山灰の観察 6年生露頭の試料を何度も水をかえて洗い出し、余計な土などを取り除いて出てきた火山灰を、顕微鏡で観察しました。 修学旅行の思い出 6年生修学旅行の思い出をまとめた「修学旅行新聞」をつくっています。 パンフレットやしおりを見ながら、それぞれが印象に残っていることをまとめています。 今日の給食 11月8日(金)パンプキンクリームポタージュ、大根サラダ、牛乳、 ウインナーのケチャップソースがけ、サンドイッチロールパン 短歌を楽しもう 3年生短歌の五七調の調子を楽しみながら、音読をしたり情景を想像したりする学習です。 まずは短歌の言葉の切れ目がどこにあるか、指を折りながら印をつけてみます。 九九づくり 2年生九九の学習を進めています。 今日は6の段の九九です。 これまで学習した他の段の九九を参考に、6の段の九九を自分たちでつくってみます。 物のとけ方 5年生物の溶ける量や溶け方などについて学習しています。 今日は、食塩を水に入れとける様子を観察しています。 溶かす前の形を観察したら水に入れてみます。 どんな溶け方をしているかな? だれのことかな? 6年生映像に合わせていくつかの短文で紹介されるのがだれのことかを考える授業です。 あわせて、それぞれの名前を聞き取ってアルファベットで表記する練習もします。 まぼろしの花 4年生まぼろしの花を想像して絵に表す制作です。 今日は下描きの時間です。 必要な時には画用紙を継ぎ足しながら、イメージを絵にしていきます。 かさの単位 2年生1学期末に学習したかさの単位の復習をしています。 L、dL、mLの単位換算など、子どもたちが混乱しやすい内容をみんなで思い起こします。 食べ物のひみつを教えます 3年生「初め」「中」「終わり」の文章構成を意識し、目的に適した事例を複数あげながら説明する文章を書く学習です。 今日は、全員が米についての同じ資料を見ながら、「初め」「中」「終わり」の文章構成を理解するために資料に書かれていることを表にまとめています。 友だちの作文 1年生作文の書き方を学習し、校外学習の思い出について短い作文を書きました。 今日は友だちと作文を交換して読み合っています。 友だちの作文を読んだらちゃんと感想を伝えます。 友だちに感想を言ってもらえるとうれしいよね。 どんぐりを使って 1年生先日岩崎山にどんぐり拾いに行きましたが、そのときに拾ったどんぐりを使っておもちゃづくりをしています。 こま、けん玉、やじろべえ、マラカスなど、作りたいものごとにグループに分かれて楽しそうに制作しています。 出来上がったら早速それを使って遊んでみます。 校外学習を思い出しながら 1年生作文の書き方を学習しています。 「書き始めは一文字下げる」など、作文の基本的な書き方を学び、校外学習を思い出しながら作文を書いています。 モルモットのこと、カンガルーの親子のこと、思い出に残っていることを文章にしてみます。 物の体積と温度 4年生空気・水・金属の温度による体積の変化について学習しています。 今日は、「水の温度による体積の変化」を調べる実験をしています。 水野温度を測りながら、水面がどこまで上昇したか調べています。 学校公開日のご案内
明後日(11/10)に学校公開日を予定しています。
公開授業は2時間目・3時間目、午後はPTAの地域ふれあい活動を予定しています。 詳細につきましては、下記リンクから先月末に配布させていただきました案内をご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="23767">2学期の学校公開日案内</swa:ContentLink> 校内作品展今日は、朝のモチノキタイムに作品展の見学をしました。 「来年はこれをつくるんだね。」 「これ、去年つくった。懐かし〜。」 いろいろ話をしながら友だちの作品を見て回りました。 なお、図工協議会の入選作品は、現在開催されている市の教育展に出品しているので写真での展示をしています。 晩秋今年は秋が短く、あっという間に冬が近づいてきたいような気がします。 正門前の田んぼでも稲刈りが終わったようです。 校内の木々は色づく間もなく葉を散らせ始めています。 今日の給食 11月7日(木)鶏肉のマーボー豆腐、野菜しゅうまい、牛乳、 中華風味ソテー(卵入り)、麦ごはん 今月の保健目標今月の保健目標は、「よい姿勢をしよう」「歯を大切にしよう」です。 歯の健康に関するクイズすごろくや正しいストレッチの仕方などについての掲示物を通して楽しみながら学べるような掲示物です。 |
|