最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:148 総数:1036587 |
本日の給食 7月16日(金)さわにわん ねぎ玉焼き 鶏肉のレモン風味いため わかめごはん 牛乳 6年生 英語「夏休みの自由研究のテーマにしてもいいね」と、先生からのお話しもありました。 5年生 図工2学期には、さらに彫って、刷る予定です。どんな版画ができるか楽しみです。 コスモス 国語の学習4年生 理科先生から七夕の話があり、図や写真と見比べながら、みんな興味深そうに聴いていました。 3年生 理科友だちの発言に耳を傾け、近くの人と確認し合って、学びを深めています。 2年生 音楽このあとは1学期の学習のふり返りもします。 1年生 学活初めての「夏休み日誌」が配られましたが、みんな、先生の指示をよく聴いて、ていねいに名前を書いていました。中身を見るのが楽しみです。 今日の給食(7/15)
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチンと生揚げの煮物、さけと枝豆の甘酢あえ、もやしの赤しそあえ です。
奈良の大仏について調べよう
6年の社会は「大仏をつくる」。
奈良の大仏の造立について一人一台タブレットを活用して調べました。 一人一人が調べたことを、全体で話し合ってまとめました。 自分の身は自分で守る
視聴覚教材を使っての防災学習。
災害にはいつどこで見舞われるかわかりません。 防災への意識を高めるのは日常から。 「自分の身は自分で守る」 今日の給食(7/14)
今日の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、春巻き、春雨サラダ です。
あいさつ運動・地球を守ろう運動気温が上がって少し汗ばむくらいの朝、校内に、セミの声に負けないあいさつが響きました。 放課後子ども教室「うちわ作り」次回は9月14日(火)、「いろいろ田んぼ」です。 クラブ活動(その2)
運動場のクラブも、休憩や水分補給をこまめにしながら、活動しました。
クラブ活動(その1)
4・5・6年生は、クラブ活動。
1学期最後の活動です。 今日の給食(7/13)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ねばね〜ば汁(卵入り)、ビビンバ、冷凍みかん です。
ねばね〜ば汁は、令和2年度 光ヶ丘中学校 生徒 辻村陽翔さんの応募献立を参考にしたメニューです。 ペア学級活動(1・6年生)
今日のペア学級活動は、1年生と6年生。
6年生が立てた計画のもと、体育館や1・6年生の教室で、20分放課をともに楽しく過ごしました。 6年生の優しいお兄さん・お姉さんぶりが光りました。 福祉実践教室(その2)
・・3 要約筆記講座
4 認知症サポート講座 障害のある方のお話を聴いたり、日常に触れたりすることで、「福祉」についての理解を、さらに深めることができました。 福祉実践教室(その1)
「福祉」をテーマにした5年生の総合的な学習の時間。
今日は、小牧市社会福祉協議会より多数の講師をお招きして、福祉実践教室を行いました。 実施したの次のは4つの講座。 1 車いす体験講座 2 アイマスク体験講座・・ |
|