最新更新日:2024/06/14 | |
本日:51
昨日:75 総数:1026407 |
にょきにょきとびだせ
1年生の図工「にょきにょきとびだせ」。
楽しいびっくり箱を制作中。 出来上がりをしっかりイメージしながら作ります。 今日の給食(1/24)
今日の献立は、ごはん、牛乳、せんべい汁、豆腐の田楽、和風サラダ です。
※「せんべい汁」は、令和2年度 小牧原小学校 児童 古梅彩葉さん の応募献立です。 お札の顔は
6年生の社会「世界に歩み出した日本」。
明治〜大正時代、日本の発展に貢献した人物を通して学習します。 この学習での最も身近な資料が紙幣の肖像画。 お札の顔から学習を広げていきました。 あしたへジャンプ
2年生の生活科「あしたへジャンプ」。
大きくなった自分のことを振り返り、調べ、まとめて、発表します。 現在は、一人一台タブレットをフル活用して、集めた資料の構成中。 一人一人の発表に乞ご期待です。 今日の給食(1/21)
今日の献立は、ロールパン、米粉のキャロットポタージュ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレッシングあえ です。
完成しました
5年生の図工「スペシャル伝言板」。
ホワイトボードを貼り付けて、最後の仕上げ中。 楽しく実用的な作品ができました。 手の「表情」を工夫して
4年生の図工は木版画。
下絵を版木に転写中。 手の「表情」を工夫しています。 3時間目の様子
1組は国語。新出漢字を正しく覚えるために全集中。
2組は書写。一画一画ていねいに書くよう全集中。 3組は体育。なわとび検定に挑戦中。寒さに負けるな。 ニョキニョキとびだせ!
1年生の図工「ニョキニョキとびだせ」。
楽しいびっくり箱を制作中。 完成したらびっくりしてあげてください。 寒さに負けず
4年生の体育。
なわとび検定にチャレンジ中です。 寒さに負けず、自分の記録に挑みます。 今日の給食(1/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃがいも、チキン竜田揚げ、きゅうりのごまじょうゆあえ です。
教室で工夫して
6年生の理科「水溶液の性質とはたらき」。
学校では現在、新型コロナウイルス感染症予防のため、理科室での近距離・対面になる実験を見合わせています。 蒸発実験も教室で、やり方を工夫して。 制限がある中でも子どもたちはしっかり学んでいます。 3時間目の様子
1組は算数「円と正多角形」。それぞれの性質を調べ、円から正多角形を作図します。
2組は音楽「世界の楽器のひびき」。世界のいろいろな音楽を鑑賞中。 3組は図工「スペシャル伝言板」。楽しい伝言板がついに完成しました。 体のせいけつ
3年の保健体育「体のせいけつ」。
健康な生活をおくるための、体を清潔にしておくことについての学習です。 手洗いも含めた、この時期にぴったりの学習です。 九九を習熟中
2年生の算数は「九九」の習熟中。
ペアで問題を出し合ったり、タブレットを活用したり。 正しく唱えられるよう、しっかり学習しています。 大きい かず
1年生の算数「大きい かず」。
1から100までの数について学習します。 1から100まで順序よく書いたり。 いくつか大きい数や小さい数を数表を使って見つけたり。 ペアで楽しく学習しました。 今日の給食(1/19)
今日の献立は、きしめん、牛乳、きしめんの汁、モウカザメのおろしだれ、はくさいの塩こんぶあえ です。
3時間目の様子(その2)
4年生の国語。詩の創作中。感性豊かな詩がいっぱいです。
5年生の外国語。アルファベットの習熟中。タブレットを活用しています。 6年生の算数。友達の考えを全体で共有して。学びを広げ深めます。 3時間目の様子(その1)
1年生の体育。器具をつかって体を思い切り動かして。
2年生の算数。九九の習熟中。どの段でも大丈夫かな。 3年生の算数。数直線についていろいろな見方をして考えます。 おはようございます!
氷点下まで冷え込んだ朝でしたが、あいさつ運動を行いました。
空気は冷たいのですが、子どもたちは元気です。 |
|