最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:61 総数:1036728 |
今日の給食(1/26)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八丁みそおでん、メバルの照り焼き、おにまんじゅう です。
未来のわたし
6年の図工「未来のわたし」。
コロナ対応で、場所を分け、パーテーションで区切って制作しています。 紙粘土による肉付けや、絵の具での彩色も順調です。 ポージングを工夫し、ずいぶん人間らしくなってきました。 2時間目の様子
1組は算数「復習」。校内のけがの発生状況の表から、調べ方と整理の仕方を考えました。
2組は算数「分数」。帯分数や仮分数の大小を比較しまして、記号で表しました。 3組は社会「特色ある地域と人々のくらし」。伝統的な産業の中から、有松・鳴海絞りを通して、学習しました。 放課後子ども教室「パタパタパズル」1枚の紙に色を塗り、はさみで切り取り、のりで貼って1枚にします。同じ色の場面を4つそろえると、1枚の絵になります。パタパタ折って、好きな絵を描こう。 今日もみんな、頑張って作りました。 次回は2月1日(火)。家庭科室で「自由学習」です。次回も待ってます。 今日の給食(1/25)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃわん蒸しスープ、天むす(えび天)、たくあん、味付けのり です。
ミシンにトライ!
5年生の家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」。
ミシン縫いによる製作にチャレンジします。 密にならないで、一人一台ミシンを使えるよう、時間と場所を分けて学習していきます。 あの日あの時の気持ち
3年生の図工「あの日あの時の気持ち」。
今日は鑑賞の授業。一人一人の作品をみんなで見合います。 密にならないよう、じっくりと見ることができるよう、タブレットを活用して鑑賞しました。 ボールゲーム
2年生の体育「ボールゲーム」。
ドリブル遊びや的当てゲーム、シュート遊びを楽しみました。 2年生らしく、ルールやコートを工夫しました。 にょきにょきとびだせ
1年生の図工「にょきにょきとびだせ」。
楽しいびっくり箱を制作中。 出来上がりをしっかりイメージしながら作ります。 今日の給食(1/24)
今日の献立は、ごはん、牛乳、せんべい汁、豆腐の田楽、和風サラダ です。
※「せんべい汁」は、令和2年度 小牧原小学校 児童 古梅彩葉さん の応募献立です。 お札の顔は
6年生の社会「世界に歩み出した日本」。
明治〜大正時代、日本の発展に貢献した人物を通して学習します。 この学習での最も身近な資料が紙幣の肖像画。 お札の顔から学習を広げていきました。 あしたへジャンプ
2年生の生活科「あしたへジャンプ」。
大きくなった自分のことを振り返り、調べ、まとめて、発表します。 現在は、一人一台タブレットをフル活用して、集めた資料の構成中。 一人一人の発表に乞ご期待です。 今日の給食(1/21)
今日の献立は、ロールパン、米粉のキャロットポタージュ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレッシングあえ です。
完成しました
5年生の図工「スペシャル伝言板」。
ホワイトボードを貼り付けて、最後の仕上げ中。 楽しく実用的な作品ができました。 手の「表情」を工夫して
4年生の図工は木版画。
下絵を版木に転写中。 手の「表情」を工夫しています。 3時間目の様子
1組は国語。新出漢字を正しく覚えるために全集中。
2組は書写。一画一画ていねいに書くよう全集中。 3組は体育。なわとび検定に挑戦中。寒さに負けるな。 ニョキニョキとびだせ!
1年生の図工「ニョキニョキとびだせ」。
楽しいびっくり箱を制作中。 完成したらびっくりしてあげてください。 寒さに負けず
4年生の体育。
なわとび検定にチャレンジ中です。 寒さに負けず、自分の記録に挑みます。 今日の給食(1/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃがいも、チキン竜田揚げ、きゅうりのごまじょうゆあえ です。
教室で工夫して
6年生の理科「水溶液の性質とはたらき」。
学校では現在、新型コロナウイルス感染症予防のため、理科室での近距離・対面になる実験を見合わせています。 蒸発実験も教室で、やり方を工夫して。 制限がある中でも子どもたちはしっかり学んでいます。 |
|