最新更新日:2024/06/18 | |
本日:92
昨日:182 総数:1026686 |
今日の給食(4/19)
今日の献立は、ごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、米粉のコロッケ、きんぴらごぼう です。
給食2日目(その3)
今日も正しく。
給食2日目(その2)
今日もおいしく。
給食2日目(その1)
今日も静かに。
今日の1コマ
1組は体育。体づくり運動。運動場で元気よく。
2組は図工。「絵の具でゆめもよう」。パレットの使い方からみっちり。 3組は音楽。リコーダーの運指を練習中。吹くのはまだこれから。 今日の1コマ
1組は理科。3年生から始まる子どもたちにとっては新教科。実験や観察での約束をしっかりと確認中。
2組は外国語活動。世界の国々のあいさつについて。ALTのリザ先生といっしょに。 3組は音楽。音楽室での約束をしっかりと確認中。とりわけ楽器を大切に。 時こくと時間
2年生の算数は「時こくと時間」。
時刻と時間の違い、午前と午後の区別や正午の意味、日・時・分の関係が分かり、時計の針の動きを基に、時刻や時間を求めることができるよう学習していきます。 日常の生活と関連づけて、時刻や時間について調べたり、午前や午後といった用語を用いて表現したりすることができるよう、ご家庭でもご協力をお願いします。 水彩の特性を生かして
水彩の妙は濃淡と筆づかい。
水彩絵の具を使いこなせるよう、「海辺の風景」の彩色で練習しました。 淡い色づかい、筆を駆使したコントラストで、美しい水彩画を描くことができました。 2時間目の様子
1組は算数「かずと すうじ」。5までの数について、カードを使って。
2組も算数「かずと すうじ」。5までの数について、ブロックを使って。 3組は書写「えんぴつと なかよし」。鉛筆の正しい持ち方を練習中。 全国学力・学習状況調査
文部科学省による「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)に取り組み中。
小学6年と中学3年の全員が対象で、小中とも国語と算数・数学に加え、4年ぶりに理科が実施されます。 児童生徒の生活習慣や新型コロナの影響を調べる質問紙調査も行われます。 初めての給食(片付け編)
片付けも素早く手際よくできました。
初日からの、きちんとした給食ぶりには、感心しきりです。 今日の給食(4/18)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、お祝いクレープ です。
初めての給食(会食編)その3
正しくいただいています。
初めての給食(会食編)その2
おいしくいただいています。
初めての給食(会食編)その1
静かにいただいています。
初めての給食(準備編)
今日から1年生も給食開始。
初日の今日はちょっと早めに準備開始。 レクチャーをしっかり受け、早速自分たちで配膳しました。 エプロン姿もたくましい1年生です。 5年生は教科担任制(一部)
5年生は教科担任制(一部)。
1組の3時間目は社会。2組は理科。3組は外国語。 各学級の担任の先生が、その教科を専門に受け持って、全学級を教えます。 3時間目の様子
1組は音楽「世界中の子どもたちが」〜「早口ことば」。コロナ禍で工夫して学習中。
2組は国語「白いぼうし」。松井さんの人柄が分かる文に線を引き、ペアで確認中。 3組は算数「角と大きさ」。分度器で正しい角度でかけたか、一人一人確認中。 水彩の特性を生かして
水彩画の妙は濃淡と筆づかい。
これから風景画の大作に挑む前に、「木のぬり方」でしっかり練習。 水彩画らしい彩色ができました。 振り返りはタブレットでまとめました。 よろしくギフト
3年生の道徳「よろしくギフト」。
これから一年間を過ごすクラスの友達のために、どんなことができるかを考えます。 友達の考えをしっかり聴いて、自分の考えを深めて、みんなで考えます。 |
|