最新更新日:2024/06/14 | |
本日:56
昨日:75 総数:1026412 |
ずいぶん慣れました
4年生の水泳。
けのびからバタ足の練習中。 大プールでも水慣れから徐々に泳法の基礎・基本へ。 ずいぶん慣れました
3年生の水泳。
ビート板を使ってけのびの練習中。 小プールでも水慣れから徐々に泳法の基礎・基本へ。 生きもの なかよし 大作せん
2年生の生活科「生きもの なかよし 大作せん」。
校庭や校舎の周辺で生き物探し。 カエルにダンゴムシ、バッタやカマキリ・・ たくさんの生き物を見つけることができました。 おおきな かぶ
1年生の国語「おおきな かぶ」。
音読劇の練習中。 繰り返しのおもしろさやリズムを楽しんで。 登場人物になりきって。 「うんとこしょ どっこいしょ」 「まだまだ かぶはぬけません」・・ プログラミング的思考を働かせて
6年生の算数「分数÷分数」。
分数÷分数をだれでもミスなく解ける「フローチャート」の作成中。 考えを練り合いながら、プログラミング的思考を存分に働かせます。 今日の給食(6/23)
今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、さばのカレー焼き、野菜の彩りあえ です。
バーチャル工場見学
3年生の社会「工場の仕事」。
バーチャル工場見学に出発! めざすは野菜ジュース工場。 みんなで疑問を出し合って学習課題を作ります。 みんなで考えをすり合わせて
2年生の算数「たし算と ひき算の ひっ算」。
ぼくの考えは・・ わたしの考えは・・ みんなで考えをすり合わせて確かめます。 「たん」と「うん」で♪♪
1年生の音楽「たんと うんで リズムをつくろう」。
「たん」と「うん」を組み合わせて、リズム打ちを楽しみます。 今日の給食(6/22)
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのいそべ揚げ、ひじきのいため煮 です。
クラブ活動始動!
クラブ活動が始まりました。
実質第1回目の今日は、正副クラブ長を決めたり、活動計画を立てたり。 天候その他に恵まれ、予定の回数がすべて実施できますように。 今日の給食(6/21)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかん です。
先生たちも勉強会(QU研修会)
学校公開日の午後は、先生たちの勉強会。
学級づくりについての研修会(QU研修会)を行いました。 講師には、QU(学級経営)スーパーバイザーとして、愛知教育カウンセリング研究会事務局長の天野吉繁先生をお招きしました。 担任する学級の「現在地」を分析し、よりよく育むための示唆をいただきました。 引渡訓練
3年ぶりに緊急時児童引渡訓練を行いました。
感染対策のため、引渡は授業参観の後に、地区別・二部制で実施、教室引渡から親子下校を行いました。 入梅し、これからは豪雨や雷雨が心配されます。 しっかりと、その時に備えていきたいと思います。 第1回学校運営協議会
6月18日(土)第1回一色小学校学校運営協議会が開かれました。
学校運営協議会は、一色小学校の教育活動全般について協議・決定することを役割としながら、地域協議会に所属する一団体として活動を行います。 本校では、教育後援会長・交通安全推進協議会長・地域協議会防災部長、スポーツ振興会兆・パトロールボランティア・民生児童委員・ジュニア奉仕団世話人・学校地域コーディネーター・PTA会長・PTA母親代表のみなさまにお集まりいただき、校長・教頭が参加して、学校運営について協議しました。 コロナ禍の諸活動や安全な登下校、学校の施設設備について等々、今後のよりよい学校運営に向けて、さまざまなご意見をいただきました。 運営委員のみなさま、ありがとうございました。 学校公開日(コスモス)
2時間目の様子です。
学校公開日(6年生)
2時間目の様子です。
学校公開日(5年生)
2時間目の様子です。
学校公開日(4年生)
2時間目の様子です。
学校公開日(3年生)
2時間目の様子です。
|
|