最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:162 総数:1045488 |
3学期 始業式辞
明けましておめでとうございます。
2学期の終業式で「事故や病気に気を付けて安全な生活を送ってください」とお話ししました。冬休み中、大きな事故などなく過ごしてこれたことを、とてもうれしく思います。3学期も、病気やけがに気を付けて過ごすこと、これが何より大切な目標です。新型コロナウィルス感染症拡大の波は、第八波が収まっていません。マスク着用・手洗い・消毒・換気などの予防策をしっかりとしていきましょう。 さて、今日から始まる3学期は、1年間を締めくくるとともに、4月からの新しい学年での生活に向けて準備をする、とても大切な学期です。 1年生は、2年生になる4月からは新1年のお兄さん・お姉さんです。 2年生は、中学年の仲間入りをし学習では社会科や理科が始まります。 3年生は、真ん中より上になり代表委員会やクラブ活動が始まります。 4年生は、高学年の仲間入り、委員会に入って学校全体を支えます。 5年生は。いよいよ最高学年になり学校の核として大活躍をします。 そして6年生は、中学生となり、新しい環境で、勉強に、部活に、そして行事に取り組み、さらに成長する日々が待っています。 短い3学期ですが、卒業式・修了式に向けて、今の学年で学ぶべきことをしっかり身に付けましょう。そのために、1日1日の活動に丁寧に取り組んでいきましょう。 一色っ子のみなさんの、2023年の跳躍・飛躍を、大いに期待しています。 3学期 始業式
1月6日 金曜日、3学期のスタートです。
今朝は、オンラインで始業式を行いました。どの学年の子どもたちも、よい姿勢で校長先生のお話を聞くことができていました。気持ちを引き締めて3学期が始まりました。 明日は始業式
明日はとうとう始業式です。
皆さんは楽しい冬休みを過ごすことはできましたか。 一年生が育てているパンジーは今日も元気いっぱいに咲いています。 学校も残すところ3学期のみとなりました。明日、全員そろって、元気いっぱいに登校してきてくれることを心待ちにしています。 明けましておめでとうございます
令和五年一月元旦。
穏やかな年明けになりました。 飼育小屋のうさぎたちも元気です。 冬休み後半も心豊かに過ごしましょう。 飛躍の年になりますように。 冬休みが始まりました。
冬休みは大雪でのスタートでしたね。一色っ子のみなさんは、雪遊びを楽しみましたか?今度、学校がある日に降ったら、みんなで雪合戦でもできるといいですね。そんな寒い日でも、一色のうさぎさん達は、元気にご飯をもぐもぐしていましたよ!1月に学校が始まったらまた会いに来て下さいね!
2学期終業式
2学期の終業式をオンラインで行いました。
校長先生から、「運動会など2学期もがんばりましたね」という話があり、その後、校歌を歌い(聞き)ました。内野先生からは、「じかん」「あんぜん」「おかね」に気をつけて冬休みを過ごしましょうという話もありました。 終業式の後は、表彰伝達式です。習字やポスターのコンクールで入賞した児童の表彰を行いました。 明日から冬休みです。健康や安全に気をつけて、楽しい年末年始を過ごしてください。 2学期終業式
今年は、新型コロナウィルス感染拡大の波が収まることがなく、2学期も制限の多い毎日になりました。
そんな中でも、きちんと対策をとりながら教育活動を進め、修学旅行や野外学習、校外学習など、多くの行事や活動を無事に行うことができました。3年ぶりに開催できた、ということもたくさんありました。学校公開も行い、運動会も「ミニ」になりましたが、おうちの方々を迎えて行うことができました。それぞれの目標に向かってがんばるみなさんの姿を見ることができたこと、そして、がんばるみなさんの姿を見ていただけたことは、とてもうれしいことでした。 さて明日から冬休みです。 日にちも短く、家にいることが多い冬休みになると思いますが、自分がやれることを見つけ、家族の一員として、がんばって取り組む冬休みにしましょう。 交通事故や子どもが巻き込まれる事件には、くれぐれも気を付けましょう。 ずいぶん寒くなってきました。生活リズムも乱れがちな時期です。事故とともに、病気にも十分に気を付けましょう。 来年1月6日の始業式に、全員そろって、元気に登校してきてくれることを心待ちにしています。では、よいお年を。 今日の給食(12/22)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、いちごケーキ です。
放課後子ども教室「クリスマス作品つくり」
クリスマスツリー・くま・ベル。3種類の絵から好きなものを選んで、透明な板に絵を描きます。裏からマジックで色を塗り、乾いたらアルミホイルを貼ります。黒い板にはさんでできあがり。ステンドグラスのようなクリスマス作品が、たくさんできあがりました。
次回は1月17日(火)。「タングラム」を行う予定です。 今日の給食(12/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、かぼちゃひき肉フライ、はくさいのおかかあえ、ゆずゼリー です。
物のとけ方
5年生の理科「物のとけ方」。
物が水にとける量について、食塩とミョウバンを比べる実験中。 結果を表に整理して、まとめていきます。 三角形と四角形
2年生の算数「三角形と四角形」。
さまざまな三角形と四角形の分別作業中。 同じ形で集めたり、辺の長さを測ったり・・。 図形をかいたり作ったり、身の回りから見つけたりしながら、長方形や正方形、直角三角形の概念をつかんでいきます。 寒さに負けず その2
1年生は体育館でも元気いっぱい。
いろいろなルールのおにごっこを楽しんでいます。 寒さに負けずがんばります。 寒さに負けず その1
ずいぶんと寒い日になりました。
そんな中でも一色っ子は元気いっぱい。 寒さに負けず運動場を走り回っています。 今日の給食(12/16)
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、豚キムチいため、みかん です。
取り出し授業でがんばっています
正しい語句の用い方をプリントで確かめたり、日本語をあやつってスピーチをしたり。
取り出し授業でがんばっています。 アンサンブルに向けて
4年生の音楽「魔法のすず」。
リコーダーとのアンサンブルに向け、打楽器やキーボードの練習中。 2学期をしめくくる素敵な合奏になるようがんばっています。 おはなしから うまれたよ
1年の図工「おはなしから うまれたよ」。
物語を聞いたり読んだりして感じたことや想像したことから表したいことを見つけ、工夫して絵に表します。 クレヨン・パス、水彩絵の具を存分に使って、色鮮やかに、のびやかに描いていきます。 今日の給食(12/15)
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼きたまご、もやしの赤じそあえ、わかめふりかけ です。
「わからない」を協力して解決に導いて
4年の算数「小数のかけ算やわり算」の学習。
(小数)÷(2位数)の文章問題に挑戦中。 「わからない」を共有し、グループで文章を読み取って考えました。 |
|