最新更新日:2024/10/31 | |
本日:17
昨日:162 総数:1045486 |
シェイクアウト訓練
本日16日(月)清掃時に、今年度第3回目の避難訓練(シェイクアウト訓練)を行いました。
いつ、どこにいても、「しせいをひくく」「あたまをまもり」「じっとする」という3つの動きが身についてきました。 いつ起きるか分からない地震に、これからも全校で備えていきます。 明日令和5年1月17日(火)で、阪神・淡路大震災から28年。 今日の給食(1/16)
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんサンドフライ、きんぴらごぼう、コーヒー牛乳のもと です。
CRT検査を実施しました その4CRT検査を実施しました その3
16日(月)2限に、全校一斉にCRT検査【算数】を実施しました。
週の始めでしたが、どの子も真剣に取り組む姿が見られました。 先週実施の国語と合わせて結果を集約・分析し、今後の指導に生かしていきます 今日の給食(1/13)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンビーンズ、焼きメンチカツ、3色ゼリーあえ、アーモンド小魚 です。
CRT検査を実施しました その2CRT検査を実施しました その1
13日(金)2限、全校一斉にCRT検査【国語】を実施しました。
CRT検査は、学習指導要領に示された基礎的・基本的な内容の到達状況を、適切に把握できるように作成された学力検査です。「確かな学力の育成」の観点から、特定の教科書に準拠することなく作成されていて、「基礎的・基本的な学力」が測定できます。 16日(月)2限には、CRT検査【算数】を実施します。 これにより、学校での指導のあり方を工夫・改善していきます。 今日の給食(1/12)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、糸寒天サラダ です。
おはようございます!
氷点下まで冷え込んだ寒い朝です。今朝は「あいさつ運動」と「地球を守ろう運動」を行いました。あいさつをすることも資源を大切にすることも、SDGsにつながる活動です。
今日の給食(1/10)
今日の献立は、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、野菜カレー、さわらの塩こうじ焼き、カラフルサラダ です。
※ 今日は「ユニバーサル給食」です。 3学期 始業式辞
明けましておめでとうございます。
2学期の終業式で「事故や病気に気を付けて安全な生活を送ってください」とお話ししました。冬休み中、大きな事故などなく過ごしてこれたことを、とてもうれしく思います。3学期も、病気やけがに気を付けて過ごすこと、これが何より大切な目標です。新型コロナウィルス感染症拡大の波は、第八波が収まっていません。マスク着用・手洗い・消毒・換気などの予防策をしっかりとしていきましょう。 さて、今日から始まる3学期は、1年間を締めくくるとともに、4月からの新しい学年での生活に向けて準備をする、とても大切な学期です。 1年生は、2年生になる4月からは新1年のお兄さん・お姉さんです。 2年生は、中学年の仲間入りをし学習では社会科や理科が始まります。 3年生は、真ん中より上になり代表委員会やクラブ活動が始まります。 4年生は、高学年の仲間入り、委員会に入って学校全体を支えます。 5年生は。いよいよ最高学年になり学校の核として大活躍をします。 そして6年生は、中学生となり、新しい環境で、勉強に、部活に、そして行事に取り組み、さらに成長する日々が待っています。 短い3学期ですが、卒業式・修了式に向けて、今の学年で学ぶべきことをしっかり身に付けましょう。そのために、1日1日の活動に丁寧に取り組んでいきましょう。 一色っ子のみなさんの、2023年の跳躍・飛躍を、大いに期待しています。 3学期 始業式
1月6日 金曜日、3学期のスタートです。
今朝は、オンラインで始業式を行いました。どの学年の子どもたちも、よい姿勢で校長先生のお話を聞くことができていました。気持ちを引き締めて3学期が始まりました。 明日は始業式
明日はとうとう始業式です。
皆さんは楽しい冬休みを過ごすことはできましたか。 一年生が育てているパンジーは今日も元気いっぱいに咲いています。 学校も残すところ3学期のみとなりました。明日、全員そろって、元気いっぱいに登校してきてくれることを心待ちにしています。 明けましておめでとうございます
令和五年一月元旦。
穏やかな年明けになりました。 飼育小屋のうさぎたちも元気です。 冬休み後半も心豊かに過ごしましょう。 飛躍の年になりますように。 冬休みが始まりました。
冬休みは大雪でのスタートでしたね。一色っ子のみなさんは、雪遊びを楽しみましたか?今度、学校がある日に降ったら、みんなで雪合戦でもできるといいですね。そんな寒い日でも、一色のうさぎさん達は、元気にご飯をもぐもぐしていましたよ!1月に学校が始まったらまた会いに来て下さいね!
2学期終業式
2学期の終業式をオンラインで行いました。
校長先生から、「運動会など2学期もがんばりましたね」という話があり、その後、校歌を歌い(聞き)ました。内野先生からは、「じかん」「あんぜん」「おかね」に気をつけて冬休みを過ごしましょうという話もありました。 終業式の後は、表彰伝達式です。習字やポスターのコンクールで入賞した児童の表彰を行いました。 明日から冬休みです。健康や安全に気をつけて、楽しい年末年始を過ごしてください。 2学期終業式
今年は、新型コロナウィルス感染拡大の波が収まることがなく、2学期も制限の多い毎日になりました。
そんな中でも、きちんと対策をとりながら教育活動を進め、修学旅行や野外学習、校外学習など、多くの行事や活動を無事に行うことができました。3年ぶりに開催できた、ということもたくさんありました。学校公開も行い、運動会も「ミニ」になりましたが、おうちの方々を迎えて行うことができました。それぞれの目標に向かってがんばるみなさんの姿を見ることができたこと、そして、がんばるみなさんの姿を見ていただけたことは、とてもうれしいことでした。 さて明日から冬休みです。 日にちも短く、家にいることが多い冬休みになると思いますが、自分がやれることを見つけ、家族の一員として、がんばって取り組む冬休みにしましょう。 交通事故や子どもが巻き込まれる事件には、くれぐれも気を付けましょう。 ずいぶん寒くなってきました。生活リズムも乱れがちな時期です。事故とともに、病気にも十分に気を付けましょう。 来年1月6日の始業式に、全員そろって、元気に登校してきてくれることを心待ちにしています。では、よいお年を。 今日の給食(12/22)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、いちごケーキ です。
放課後子ども教室「クリスマス作品つくり」
クリスマスツリー・くま・ベル。3種類の絵から好きなものを選んで、透明な板に絵を描きます。裏からマジックで色を塗り、乾いたらアルミホイルを貼ります。黒い板にはさんでできあがり。ステンドグラスのようなクリスマス作品が、たくさんできあがりました。
次回は1月17日(火)。「タングラム」を行う予定です。 今日の給食(12/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、かぼちゃひき肉フライ、はくさいのおかかあえ、ゆずゼリー です。
|
|