最新更新日:2024/10/31 | |
本日:24
昨日:162 総数:1045493 |
冬休みが始まりました。
冬休みは大雪でのスタートでしたね。一色っ子のみなさんは、雪遊びを楽しみましたか?今度、学校がある日に降ったら、みんなで雪合戦でもできるといいですね。そんな寒い日でも、一色のうさぎさん達は、元気にご飯をもぐもぐしていましたよ!1月に学校が始まったらまた会いに来て下さいね!
2学期終業式
2学期の終業式をオンラインで行いました。
校長先生から、「運動会など2学期もがんばりましたね」という話があり、その後、校歌を歌い(聞き)ました。内野先生からは、「じかん」「あんぜん」「おかね」に気をつけて冬休みを過ごしましょうという話もありました。 終業式の後は、表彰伝達式です。習字やポスターのコンクールで入賞した児童の表彰を行いました。 明日から冬休みです。健康や安全に気をつけて、楽しい年末年始を過ごしてください。 2学期終業式
今年は、新型コロナウィルス感染拡大の波が収まることがなく、2学期も制限の多い毎日になりました。
そんな中でも、きちんと対策をとりながら教育活動を進め、修学旅行や野外学習、校外学習など、多くの行事や活動を無事に行うことができました。3年ぶりに開催できた、ということもたくさんありました。学校公開も行い、運動会も「ミニ」になりましたが、おうちの方々を迎えて行うことができました。それぞれの目標に向かってがんばるみなさんの姿を見ることができたこと、そして、がんばるみなさんの姿を見ていただけたことは、とてもうれしいことでした。 さて明日から冬休みです。 日にちも短く、家にいることが多い冬休みになると思いますが、自分がやれることを見つけ、家族の一員として、がんばって取り組む冬休みにしましょう。 交通事故や子どもが巻き込まれる事件には、くれぐれも気を付けましょう。 ずいぶん寒くなってきました。生活リズムも乱れがちな時期です。事故とともに、病気にも十分に気を付けましょう。 来年1月6日の始業式に、全員そろって、元気に登校してきてくれることを心待ちにしています。では、よいお年を。 今日の給食(12/22)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、いちごケーキ です。
放課後子ども教室「クリスマス作品つくり」
クリスマスツリー・くま・ベル。3種類の絵から好きなものを選んで、透明な板に絵を描きます。裏からマジックで色を塗り、乾いたらアルミホイルを貼ります。黒い板にはさんでできあがり。ステンドグラスのようなクリスマス作品が、たくさんできあがりました。
次回は1月17日(火)。「タングラム」を行う予定です。 今日の給食(12/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、かぼちゃひき肉フライ、はくさいのおかかあえ、ゆずゼリー です。
物のとけ方
5年生の理科「物のとけ方」。
物が水にとける量について、食塩とミョウバンを比べる実験中。 結果を表に整理して、まとめていきます。 三角形と四角形
2年生の算数「三角形と四角形」。
さまざまな三角形と四角形の分別作業中。 同じ形で集めたり、辺の長さを測ったり・・。 図形をかいたり作ったり、身の回りから見つけたりしながら、長方形や正方形、直角三角形の概念をつかんでいきます。 寒さに負けず その2
1年生は体育館でも元気いっぱい。
いろいろなルールのおにごっこを楽しんでいます。 寒さに負けずがんばります。 寒さに負けず その1
ずいぶんと寒い日になりました。
そんな中でも一色っ子は元気いっぱい。 寒さに負けず運動場を走り回っています。 今日の給食(12/16)
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、豚キムチいため、みかん です。
取り出し授業でがんばっています
正しい語句の用い方をプリントで確かめたり、日本語をあやつってスピーチをしたり。
取り出し授業でがんばっています。 アンサンブルに向けて
4年生の音楽「魔法のすず」。
リコーダーとのアンサンブルに向け、打楽器やキーボードの練習中。 2学期をしめくくる素敵な合奏になるようがんばっています。 おはなしから うまれたよ
1年の図工「おはなしから うまれたよ」。
物語を聞いたり読んだりして感じたことや想像したことから表したいことを見つけ、工夫して絵に表します。 クレヨン・パス、水彩絵の具を存分に使って、色鮮やかに、のびやかに描いていきます。 今日の給食(12/15)
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼きたまご、もやしの赤じそあえ、わかめふりかけ です。
「わからない」を協力して解決に導いて
4年の算数「小数のかけ算やわり算」の学習。
(小数)÷(2位数)の文章問題に挑戦中。 「わからない」を共有し、グループで文章を読み取って考えました。 今日の給食(12/14)
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、わかさぎのから揚げ、こまつなのあえもの です。
第3回通学団会
12月14日(水)3時間目に通学団会を行いました。
2学期の様子を振り返り、安全な登下校について再確認しました。 集合時刻の見直しも行いました。 冬休みの生活安全についても併せて指導しました。 下校時には、担当者がついて歩いての下校指導を実施します。 危険箇所の洗い出しなども併せて行います。 放課後子ども教室「バトントワリング」
今日の放課後子ども教室は、講師に熊谷先生をお迎えして、「バトントワリング」を教えていただきました。初めてバトンに触れた子もいましたが、少しずつ回せるようになりました。
次回は12月20日、クリスマスグッズを作ります。 今日の給食(12/13)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チンゲンサイときくらげのスープ、ビビンバ、ヨーグルト です。
|
|