最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:162 総数:1045488 |
冬の市内大会 第2戦(男子)男子は光ヶ丘小学校と対戦し、惜しくも敗れましたが、全員でパスを繋ぎ最後まで諦めずゴールを狙う姿が見られました。 この大会をもって6年生は引退となり、新チームで活動していきます。 応援ありがとうございました。 過去を知り、現在を見つめ、未来を考えて・・
3年社会「人々のくらしのうつりかわり」。
今と違うことや変わってきたこと、昔からの習わしや行事、昔のくらしや道具について学習します。 今日はゲストティーチャーに久保一色の野村勝彦さんをお招きしました(野村さんには通学路ボランティアとしてもお世話になっています)。 野村さんから九州の山村で過ごした幼少期の生活について、食べ物や道具等から日々のくらしぶりまで、くわしく教えていただいた子どもたち。 過去を知り、現在を見つめ、未来を考える社会の学習の大事な入口に立つことができました。 今日の給食(2/20)
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリー です。
制服見本展示中
小牧市立中学校新制服導入の二次選定に向け、制服見本が市内各校を巡回中。
一色小学校には、児童・教員向けとして、今日20日から明日21日まで制服見本が展示され、5・6年生の子どもたちが吟味のうえ、アンケートに回答します。 5・6年生の保護者のみなさまには、市ホームページ掲載の新制服見本画像をご確認いただき、アンケート回答へのご協力をぜひお願いします。 友達と考えを共有しながら・・
3年生の算数「2けたをかけるかけ参の筆算」。
(2位数)×(2位数)の筆算に挑戦中。 前時「何十をかけるかけ算」の学習をもとに、生活感覚も織り交ぜながら、みんなで聴き合い、考えました。 今日の給食(2/17)
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、コロッケ、海藻と切り干し大根のサラダ です。
※ 「海藻と切り干し大根のサラダ」は令和3年度 光ヶ丘中学校 生徒 佐々木れいさんの応募献立です。 放課後子ども教室「制作2・記念撮影」
みんなで完成させた作品の前で、記念撮影をしました。
その後、宿題や折り紙をしました。 次回は2月21日(火)。折り紙をします。 場所は家庭科室です。 2月14日(火)今日の給食しらすごはん さつま汁 れんこんサンドフライ ヨーグルト 牛乳 水を熱したときの様子や温度の変化は・・
4年生の「水のすがたと温度」。
水を熱した前時の実験の結果を考察しました。 ビーカーのくもりの正体は・・ 沸騰したときの水の温度は・・ タブレットを活用し、多くの班のデータと比べながら、みんなで考察しました。 どんなはこができるかな
2年生の算数「はこの形」。
切り取った面と面をつなぎ、直方体や立方体を作りながら、箱の面の数や形について理解します。 班で試行錯誤しながら、協力して課題解決に取り組みました。 今日の給食(2/9)
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃがいも、めばるの照り焼き、チーズサラダ です。
おはようございます!
立春を過ぎ、「暖かい」とさえ感じるほどの朝です。今朝はあいさつ運動を行いました。
1年生は、登校後の水やりも張り切っています。 放課後子ども教室「制作1」
卒業式に体育館に飾る作品づくりの1回目です。
みんなが折った折り紙で、ステキな作品ができそうです。 次回は2月14日(火)。制作2と記念撮影です。 今日の給食(2/7)
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、のっぺい汁、野菜のかき揚げ、豆乳プリン です。
バスケットボール部 冬の市内大会(女子)
2月5日(日)に、小牧勤労センターにて冬の市内大会が行われました。
女子の初戦は小木小と対戦し、序盤から着実に点を重ね勝利しました。 7人全員で一生けん命にボールを追いかけ、全力でプレーする姿が見られました。 2回戦は、2月19日(日)パークアリーナ小牧で行われます。 応援よろしくお願いします。 バスケットボール部 冬の市内大会(男子)
2月4日(土)に、小牧勤労センターにて冬の市内大会が行われました。
男子の初戦は三ツ渕小学校と対戦し、見事勝利しました。 白熱した戦いの中、最後の1秒まで全力でプレーする姿や仲間と声をかけ合う姿が見られました。 2回戦は、2月19日パークアリーナ小牧で行われます。 応援よろしくお願いします。 今日の給食(2/6)
今日の献立は、ごはん、牛乳、茶椀蒸しスープ、豆腐の田楽、ひじきのいため煮 です。
令和4年度 学校評価アンケート集計結果また児童・教職員アンケートを併せた集約結果を、本ホームページの配布文書にアップしましたのでご覧ください。 いただいた声を、今後の学校づくりに生かしていきます。 多数のご協力をいただき、誠にありがとうございました。 今日の給食(2/2)
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ウインナーポトフ、コーンフライ、ツナサラダ、大豆チョコクリーム です。
入学説明会
2月1日(水)入学説明会が行われました。
新1年生の保護者のみなさま、大変寒い中おいでいただき誠にありがとうございました。 お子様の入学を心待ちにしています。 |
|