最新更新日:2024/10/31 | |
本日:17
昨日:162 総数:1045486 |
卒業式 その6
卒業式の後、最後の学級活動を終えた卒業式は、門出の会へ。
晴れ晴れとした笑顔で、学び舎を巣立っていきました。 「猛虎伏草」のその先に待っているのは、今まさに跳躍する新しい時代。 コロナ禍をしなやかに乗りきった卒業生の、さらなる成長、大いなる活躍を願っています。 卒業式 その5
最後の学級活動の様子です。
卒業式 その4
門出のことば〜「あなたに会えて」「旅立ちの日に」の合唱の様子です。
卒業式 その3
校長式辞〜教育委員会はげましの言葉 の様子です。
卒業式 その2
卒業証書授与の様子です。
卒業式 その1
3月20日(月)第53回卒業証書授与式が行われました。
さわやかな青空の下、温かな春の日差しに包まれ、桜の便りにわく今日の佳き日、卒業生110名が一色小学校を巣立っていきました。 卒業生入場〜国歌斉唱〜校歌斉唱の様子です。 卒業式の準備が整いました
週明けの卒業式に向け、6年生と1〜3年生が下校した後の学校では、4・5年生が校舎内外の清掃、会場の設営、教室の装飾に勤しんでくれました。
おかげで、卒業式の準備は万端です。 さわやかな旅立ちの日になりますように。 今日の給食(3/17)
今日の献立は、赤飯、牛乳、すまし汁、みそカツ、千草あえ、お祝いデザート(いちごケーキ) です。
※ 今日の給食は「小学生卒業お祝い献立」です。 3年生 岩崎山見学 2組
岩崎山の見学に行きました。
良質な花崗岩を取ることができた岩崎山には、今もなおその名残があります。子ども達は講師の先生から、岩に切り出した痕が残っていることや石だけで作られた橋の存在を聞き、とても驚いていました。 3年生 岩崎山見学 3組
岩崎山の見学に行きました。
1年生の頃にどんぐり拾いで来訪した時には、ただの岩にしか見えなかったものが、実は、小牧山城や名古屋城と関わりのあることを学びました。子ども達は、一生懸命メモをとりながら、岩崎山の価値について知ることができました。 今日の給食(3/10)
今日の献立は、ロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソースかけ、海藻サラダ、大豆チョコクリーム です。
シェイクアウト訓練
3月10日(金)20分放課に今年度5回目の避難訓練=3回目のシェイクアウト訓練を行いました。
1回目は時間帯は知らせず日にちのみ知らせて、2回目は日時は知らせず近々実施することを知らせて行いましたが、3回目になる今回は、事前指導なしで実施をしました。 子どもたちにとっては、突然の避難訓練を知らせる放送・緊急地震速報でしたが、それぞれの場所で「姿勢を低く」「頭を守る」「じっとする」の3つの安全行動を速やかにとることができ、これまでの成果が表れる5回目の避難訓練となりました。 これからも「周囲の状況に応じて、慌てず、まず身の安全を確保する」を合い言葉に、「生死を分ける10秒間」として全校児童に意識させていきます。 明日は3月11日。東日本大震災のあの日から12年目を迎えます。 今日の給食(3/9)
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳なべ、けんちん信田のごまだれかけ、キャベツとほうれんそうの塩昆布あえ です。
パトボラ情報交換会/感謝の会
3月8日(水)「パトボラ情報交換会」を行いました。
通学路パトロールボランティアのみなさんにお集まりいただき、通学路の交通事情や一色っ子の登下校の様子について伝え合い、今後の安心安全な登下校の維持について話し合いました。 情報交換会に続いては「感謝の会」。 日頃お世話になっておりパトボラのみなさんに、1年生が全校児童を代表してお礼の言葉を述べ、感謝の手紙を渡しました。 パトロールボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。 今日の給食(3/8)
今日の献立は、中華めん、牛乳、わかめラーメン、愛知の野菜入り春巻き、杏仁豆腐 です。
岩崎山に行って来ました!愛知県の天然記念物である五枚岩や、小牧市指定の有形文化財である切支丹灯籠(きりしたんとうろう)など、岩崎山に残されている文化財を間近で見ることができました。 お天気が良く、小牧山城もはっきりと見ることができました。 班長旗を引き継ぎました
今日の下校から通学班は令和5年度の編成で。
一斉下校で6年生の班長から新班長へ班長旗が引き継がれました。 今後は6年生に後ろから支えてもらいながら、新しい班での登下校となります。 新班長は、4月からの新メンバー・新1年生へ、メッセージカードも届けます。 安全・安心な登下校のために、班長・副班長はもちろん、班員全員で支え合っていきましょう。 今日の給食(3/7)
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と大根の煮物、いわしの梅煮、こまつなとコーンのソテー です。
第3回学校運営協議会
今年度3回目の学校運営協議会が、3月6日(月)に開催されました。
教育後援会、交通安全推進協議会、地域協議会、スポーツ振興会、パトロールボランティア、民生児童委員、ジュニア奉仕団、学校地域コーディネーター、PTA、学校の代表者が集まり、今年度の教育活動を振り返り、来年度のコミュニティスクール推進事業等について熟議しました。 ポストコロナとなるであろう令和5年度。引き続き対策を講じながら、新しい状況・新しい考え・新しい様式のもと、見直しをしつつ、教育活動を再開してしていきます。 リスタートも地域・保護者と学校が手を携えて。地域ぐるみで一色っ子を育んでいきます。 今日の給食(3/6)
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、いかのみそかけフライ、やさいのおかかあえ です。
|
|