最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:162 総数:1045488 |
今日の給食(1/30)
今日の献立は、ごはん、牛乳、かす汁、あゆのから揚げ、煮酢あえ、八丁みそまんじゅう です。
6年生 学校公開 その2
4時間目の6年生。
総合的な学習の時間の様子です。 本日は大変に寒い中、雪の落ちる中、学校公開においでいただき誠にありがとうございました。 令和4年度も残り2か月ほど。 卒業・修了までの日々も丁寧な取組で、一色っ子たちのさらなる成長を期していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 5年生 学校公開 その2
4時間目の5年生。
総合的な学習の時間の様子です。 4年生 学校公開 その2
4時間目の4年生。
総合的な学習の時間の様子です。 3年生 学校公開 その2
4時間目の3年生。
理科の学習の様子です。 2年生 学校公開 その2
4時間目の2年生。
国語の学習の様子です。 1年生 学校公開 その2
4時間目の1年生。
生活科の学習の様子です。 6年生 学校公開 その1
6年生の2時間目。
総合的な学習の時間の様子です。 5年生 学校公開 その1
5年生の2時間目。
道徳の学習の様子です。 4年生 学校公開 その1
4年生の2時間目。
総合的な学習の時間の様子です。 3年生 学校公開 その1
3年生の2時間目。
理科の学習の様子です。 2年生 学校公開 その1
2年生の2時間目。
道徳の学習の様子です。 1年生 学校公開 その1
3学期の学校公開を2地区に分けて2時間目と4時間目に行いました。
1年生の2時間目、生活科の学習の様子です。 今日の給食(1/26)
今日の献立は、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、千草あえ、ココア牛乳のもと です。
ミシンにトライ!
5年生の家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」。
身の回りの布製品を見つめ、ミシン縫いの特徴を理解し、ミシンの使い方を身に付けて、楽しく安全に布製品を手作りします。 今日の学習は「ミシンを使ってみよう」。 ミシンの出し方から始まり、針の付け方、コントローラーの扱い方、下糸の入れ方、上糸のかけ方等々・・身に付けることは盛りだくさん。 今日も大勢のボランティアのみなさんに助けていただきながら、練習をしました。 ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 さむ〜い!!
10年に1度と言われる最強寒波が襲来した寒い朝です。雪が積もらなかったので残念がっている児童もいましたが、あちこちが凍り付き、外の水道には氷筍ができていました。
寒い朝ですが、子どもたちは元気です。今朝はあいさつ運動を行いました。 「おはようございま〜す!」 放課後子ども教室「からだあそび」
今日の放課後子ども教室は、体育館で「からだあそび」をしました。
体をひねってボール運び、くるっと1回転してジャンケン、しっぽを付けて鬼ごっこなど、いろんな遊びを通してたくさん体を動かしました。 次回は自由学習です。 今日の給食(1/23)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズ です。
スリーヒントクイズをしよう
5年生の外国語「Welcom to Japan.」。
スリーヒントクイズに取り組み、遊びや年中行事などについて考える活動を行いました。 ただ今、三つのヒントを考え中。 ピクチャーディクショナリーやタブレットを駆使して、グループで知恵を出し合いました。 大きい数
1年生の算数「大きい数」。
100までの数の数表を通して、数構成や数の系列の理解を深めます。 「下に10ずつ増えている」「右に1ずつ増えている」「1の位の数字がみんな同じ」・・。 ペアやみんなで話し合いながら、表のきまりを見つけていきました。 |
|