最新更新日:2024/05/08 | |
本日:71
昨日:177 総数:1019895 |
今日の給食(2/13)
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げやさいしゅうまい、はるさめサラダ です。
第34回小牧市小学校バスケットボール選手権大会
第34回小牧市小学校バスケットボール選手権大会が始まりました。
12日(月)男子の1回戦がパークアリーナ小牧を会場に行われ、男子バスケットボール部が出場して、大城小学校と対戦しました。 前半の粘り及ばず、2回戦進出とはなりませんでしたが、終了のブザーが鳴るまで懸命にボールを追い、シュートを打ち続ける奮戦ぶりでした。 1年 しまうまの赤ちゃんのようすは・・・
1年生の国語「どうぶつの 赤ちゃん」。
「しまうまの赤ちゃん」の様子を、「ライオンの赤ちゃん」の様子と比べながら読み取ります。 様子を想像しながら音読したり、ペアで聴き合って動作化したりしながら、みんなで楽しく読み取りました。 5年 食育指導 その3
栄養教諭の先生とは、給食も共にし、配膳や会食の様子を見ていただきました。
今日の献立についてのお話などを聞きながら、みんなで楽しく会食しました。 今日の給食(2/9)
今日の献立は、りんごパン、牛乳、かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ、ウインナー、春野菜サラダ です。
※「かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ」は、令和4年度 応時中学校 生徒 河村 早希さんの応募献立です。 5年 食育指導 その2
「愛知県で生産されている食材」や「給食で使われている食材」についても、くわしく学習しました。
5年 食育指導 その1
9日(金)2〜4時間目に5年生の各学級で食育指導を行いました。
北部給食センターの栄養教諭の先生においでいただき、「地いきの農産物のよいところを知ろう!」をテーマに、ご指導をいただきました。 キーワードは『地産地消』。 社会科の学習も生かしながら、豊かな食生活について、みんなで考えました。 放課後プログラミング教室
9月にスタートしたプログラミング教室は、今日が今年度最後の講座でした。グループで試行錯誤をしながら、力を合わせて、楽しい半年となりました。
今年度はオーストラリアの子どもたちとズームで情報交換を行い、充実した教室になったと思います。半年間、ありがとうございました。 今日の給食(2/8)
今日の献立は、ごはん、牛乳、お事汁、さばの香味焼き、野菜のごまあえ です。
ありがとうの会 1組
一年のペア活動を締めくくる「ありがとうの会」。
代表委員会が計画し、20分放課に行いました。 今日の「ありがとうの会」は、1組のペア。 じゃんけん列車を楽しんだ後、感謝の気持ちを言葉にして、互いに伝え合いました。 入学説明会&新入児体験入学
7日(水)入学説明会と新入児体験入学を行いました。
新入児童の保護者に入学に向けた案内をするとともに、新入児と1年生の交流を通して、小学校生活に夢と希望を膨らませるのがねらいです。 コロナ禍で見合わせてきた体験入学は、実に数年ぶりの実施です。 体育館での入学説明会と並行して、1年生の各教室で体験入学。 ぬり絵や双六、じゃんけん列車に歓声が上がりました。 令和6年度の入学式までは、あと2か月足らず。 一色っ子新メンバーの入学が、今から楽しみです。 今日の給食(2/7)
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ です。
おはようございます!
冷え込みの厳しい、でも、快晴の朝です。今朝は、あいさつ運動を行いました。
今日は、笑顔で元気のよいあいさつがたくさん聞こえました。 放課後子ども教室「制作1」
卒業式・入学式に体育館に飾る大きな作品・ちぎり絵を作りました。
次回も作品の仕上げと、記念撮影をします。 ステキな作品になりそうです。 今日の給食(2/6)
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、具だくさん汁、レバー入り白ごまつくね、ファイバーヨーグルト です。
今日の給食(2/2)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮もの、節分豆 です。
※ 今日は「節分献立」です。 5年 Welcome to Japan
5年生の外国語「Welcome to Japan」。
好きな季節、行事、することや食べることなどを、英語で尋ねたり伝えたりしました。 日本の文化を知らない外国の人を相手に話すことをイメージし、オールイングリッシュで楽しく伝え合いました。 放課後子ども教室「五平餅」
今日の放課後子ども教室は、家庭科室で五平餅を作りました。
いつも炊飯器で炊くごはんは、お米と水をポリ袋に入れて、お鍋で炊きあげました。お鍋で20分、出して10分蒸らします。 次に、袋に入れたままご飯をつぶして形を整えます。最後にホットプレートで焼き、味噌を付けておいしくいただきました。 次回は2/6(火)、制作1です。みんなで大きな作品を作ります。 令和5年度 学校評価アンケート集計結果また児童・教職員アンケートを併せた集約結果を、本ホームページの配布文書にアップしましたのでご覧ください。 いただいた声を、今後の学校づくりに生かしていきます。 多数のご協力をいただき、誠にありがとうございました。 今日の給食(1/30)
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、厚焼きたまご、野菜の塩こんぶあえ です。
※ 1/24から1/30は「全国学校給食週間」です。 |
|