校訓「明るく・正しく・たくましく」・・教育目標「知・徳・体の調和のとれた、人間性豊かな児童の育成をめざす」・・めざす児童像「よく考えすすんで学ぶ子」「友だちとなかよくできる子」「健康でたくましい子」

終業式

 2学期の終業式を行いました。体育館に集まることができないので、今日は校内ネットワークを利用して、動画で配信しました。
 校長先生から「冬休みも安全に生活しましょう」とお話があり、各教室で久しぶりに校歌を歌いました。
 終業式の後は、内野先生から冬休みの生活についてのお話を聞き、小野競書会等の表彰伝達を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/22)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、にんじんサラダ、いちごプリン です。
画像1 画像1

今日の給食(12/21)

今日の献立は、ごはん、牛乳、冬至うどん、大豆のゴツゴツ揚げ、はくさいのゆずあえ です。
画像1 画像1

今日の給食(12/20)

今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそかけ、キャベツの塩こんぶあえ です。
画像1 画像1

今日の給食(12/17)

今日の献立は、ごはん、牛乳、三根入りハンバーグ、おおつごもりのおおごちそう です。
画像1 画像1

今日の給食(12/16)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、野菜ゼリー です。
画像1 画像1

今日の給食(12/15)

今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのいそべ揚げ、小松菜のおひたし です。
画像1 画像1

あいさつ運動

 快晴の朝です。生活安全委員会とPTAによるあいさつ運動を行いました。
 終了後の生活安全委員の反省会では、「低学年の声が大きくて、元気がよかった」という声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/14)

今日の献立は、ごはん、牛乳、さわにわん、ひじき入りとりそぼろ、みかん です。
画像1 画像1

今日の給食(12/13)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、揚げしゅうまい、わかめのさっぱりあえ です。
画像1 画像1

2時間目の様子

4年生は体育。なわとびの記録更新に挑戦中。
5年生は算数。「割合」について図を用いて解答中。
6年生は外国語。ALTのリザ先生と一緒に。好きな食べ物は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2時間目の様子

1年生は算数。算数カードでひき算の特訓中。
2年生は書写。はがきの書き方を学習中。
3年生は社会。校内の消防設備について班で話し合い中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/10)

今日の献立は、ロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースがけ、花野菜サラダ です。
画像1 画像1

今日の給食(12/9)

今日の献立は、ごはん、牛乳、煮みそ、わかさぎのごまだれかけ、野菜の彩りあえ です。
画像1 画像1

今日の給食(12/8)

今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、杏仁豆腐 です。
画像1 画像1

3時間目の様子

2年生は生活科。「町たんけん」について発表中。
3年生は社会。「むかしの道具」についてタブレットを活用してまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2時間目の様子

4年生は外国語活動。ALTのリザ先生と一緒に。
5年生は国語。「グラフや表を用いて」タブレットを活用して発表中。
6年生は社会。「明治の国づくりを進めた人々」タブレットを活用して調査中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/7)

今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、ほっけの塩焼き、大根の雪花、ココア牛乳のもと です。
画像1 画像1

2・3時間目の1コマから

4年生の算数。がい数の計算中。日常生活にも目を向けて考えます。
5年生の家庭科「よごれに合ったそうじをしよう」この冬休みは大活躍!?
6年生は卒業文集の制作中。もうそんな時期!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2時間目の様子

1年生は国語。新出漢字の練習中。書き順もしっかり覚えて。
2年生は体育。今日は3クラス合同体育。どんな運動をするのかな。
3年生は算数。分数の学習中。今日は分数の大きさを比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立一色小学校

〒485-0003
愛知県小牧市大字久保一色3500番地
TEL:0568-77-3191
FAX:0568-75-8292