最新更新日:2024/05/18 | |
本日:4
昨日:219 総数:1022079 |
パトボラ情報交換会1年生から、お礼のお手紙も渡しました。また、下校の時に、今年度でおわられるパトボラさんに感謝状と花束を渡して、お礼の気持ちを伝えました。 3月6日(水)本日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん しゅうまい ライチゼリーあえ 今日の欠席状況 3月6日(水)
本日の欠席状況は下記の通りです。
インフルエンザによる欠席者 0人 それ以外の理由の欠席者 23人 昼間は暖かいため、朝との寒暖差が大きく、体調を崩しやすいです。 予防のための声かけをしていきます。 今日の給食 3月5日(火)関東煮、さわらの照り焼き、牛乳、 野菜と鶏ひき肉の炒めもの、ごはん 今日の欠席状況 3月5日(火)
本日の欠席状況は下記の通りです。
インフルエンザによる欠席者 0人 それ以外の理由の欠席者 27人 気持ち悪さや発熱で早退する児童もいます。卒業式や修了式を元気に迎えれるよう声かけをしていきます。 歌声集会・・卒業式の歌5・6年生の「夢のかなう場所へ」、5年生の「あしたへつなぐもの」、6年生の「旅立ちの日に」を聞きました。 高学年らしいすてきな歌声でした。1年から4年生のみんなが、聞き入っていました。 下級生のお手本になって、立派な卒業式をむかえてくれると思います。 第3回学校運営協議会小牧市では、今年度から全小中学校でコミュニティ・スクールを立ち上げ、「地域の子どもを地域全体で育てる」というコンセプトのもと活動しています。 今年度最終の今日の会では、今年度の教育活動について年度末アンケートなどを基に報告したほか、来年度のコミュニティ・スクール事業(これまで学校の特色ある教育と呼んできた教育活動)、地域での子どもたちの様子などについて活発に話し合いました。 5・6年生合同練習今日は、国歌、校歌を歌ったあと、「門出のことば」の通し練習を行いました。 5年生は在校生の代表として、6年生は5年生のお手本を示す立場として、どちらも緊張感を持って練習に取り組むことがで来ました。 今日の給食 3月4日(月)すまし汁、愛知県産野菜コロッケ、牛乳、 野菜のあえもの、紫芋チップス、わかめごはん 本日の欠席状況 3月4日(月)
本日の欠席状況は下記の通りです。
インフルエンザによる欠席者 0人 それ以外の理由の欠席者 26人 休み明けですが、欠席者が大きく増えることはありませんでした。 卒業式・修了式まであと2週間あまり。 できる限り多くの子どもが元気に登校できるよう声かけをしていきます。 学校サポーター反省会学校サポーターに登録していただいた方に、特別支援学級や日本語適応教室での指導補助、家庭科の実習時の補助、校外学習時の安全指導補助、行事の折の子ども預かり時の見守りなど、必要に応じてお手伝いいただいています。 「地域の子どもを地域全体で育てる」という体制づくりのために今年度からスタートしたコミュニティ・スクールの取り組みの中でも中核をなす活動です。 学校サポーターの皆さんに支えていただき、よりきめ細かなゆきとどいた教育活動を行うことができています。 学校サポーターの皆さん、いつもありがとうございます。 3月の保健目標半分は、卒業していく6年生の成長に関わる掲示です。 6年間でどれだけ成長したのか、身長・体重の変化のほか、6年間に飲んだ牛乳の量・生え替わった歯の本数など数字で分かりやすくつかめる掲示物です。 平均すると、身長は35cmほど、体重は20kgあまり成長したんですね。 もう半分は、今月の保健目標「健康生活の反省をしよう」にちなんだチェックリストです。 今日の給食 3月1日(金)ポトフ、かぼちゃと豆のサラダ(ごまドレッシング)、 アーモンド小魚、レーズンロールパン、牛乳 本日の欠席状況 3月1日(金)
本日の欠席状況は下記の通りです。
インフルエンザによる欠席者 0人 それ以外の理由の欠席者 21人 昨日より欠席者h少なくなりました。 今年度の登校日も残り15日を切りました。 けがや病気に気をつけて元気に登校してこれるよう指導していきたいと思います。 近づく巣立ちの春校内の草木を見回すと、1年生が育てているチュ−リップはつぼみが顔を出し始め、白梅は今が満開、梨の木は冬芽が少しずつ大きくなってきています。 剪定時に拾って室内で保管しておいた梨の枝からは、早くも緑色の葉が芽を出し始めています。 校舎内では、5・6年生が合同の合唱練習を行っています。 巣立ちの春が近づいてきています。 今日の給食 2月28日(木)鶏肉じゃが、まぐろと大豆の味噌がらめ、 ミニチーズデザート、ごはん、牛乳 本日の欠席状況 2月28日(木)
本日の欠席状況は下記の通りです。
インフルエンザによる欠席者 0人 それ以外の理由の欠席者 32人 今日は久し振りに気温が上がらない寒い1日になっています。 欠席者も昨日より少し多くなりました。 これからの時期はこうして寒暖を繰り返しながら春に向かっていきます。 体調を崩しやすい時期なので、健康維持についての声かけを続けていきます。 卒業を祝う会 その24年生は、クラブや部活動でお世話になったことを振り返り、心のこもった合唱で感謝の気持ちを伝えました。 5年生は、様々な場面でリーダーシップを発揮してくれたことを中心に振り返り、美しい合唱で感謝の気持ちを伝えました。 卒業を祝う会 その16年生を温かい拍手で迎えたあと、全校みんなで「この星に生まれて」を合唱して祝う会がスタートしました。 そのあとは、1年生から順番に、感謝の気持ちを伝える出し物です。 1年生は清掃時間を中心にお世話になったことを振り返り、歌と踊りで感謝の気持ちを伝えました。 2年生は、登下校を中心にお世話になったことを振り返り、元気な合唱で感謝の気持ちを伝えました。 今日の給食 2月27日(水)キムチスープ、ビビンバ、オレンジ、 ごはん、ココア牛乳の素、牛乳 |
|