4/27 きょうの給食
- 公開日
- 2017/04/27
- 更新日
- 2017/04/27
きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 僧兵汁
とんてき ごまキャベツ
今年度から、「全国味めぐり」と題して月に1度、全国の料理が登場します。第一回目の今日は、三重県の献立です。
僧兵汁は、お肉や里芋、野菜などをみそ仕立てで煮込んで、ニンニクを効かせた料理です。戦国時代にお寺で修行していた僧兵たちのスタミナ源として食べられていたものです。
とんてきは、三重県四日市市のB級グルメの四日市とんてきを参考にしました。
子どもたちからは、「とんてき食べたことあるよ!」「三重県といったら赤福だよね〜」「わたし三重県行ったことない!」などといった声が聞こえてきました。
来月は、何県の献立かな?