6/1 きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 静岡おでん
さばのカレー焼き キャベツとたくあんのおかかあえ
今日は静岡県の料理、静岡おでんの登場です。静岡おでんとは、牛すじからだしをとり、しょうゆなどを入れた黒い汁が特徴のおでんです。静岡県では、このおでんに『だし粉』と呼ばれるいわしなどの削り節や『青のり』をかけて食べられています。また、鯖や鰯などと言った青魚を使って作る『黒はんぺん』を入れるのが特徴のおでんです。
(写真中)
給食センターで、さばのカレー焼きを作っている様子です。鯖を鉄板に並べ、カレー塩を振りかけて、じっくり焼いて作りました。