学校日記

10/30 きょうの給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ
     さんまの甘酢あん 千草あえ

 今日は、今が旬の魚「さんま」を使いました。さんまは8月頃まで北海道より北の海にいますが、9月頃から卵を産むために南におりてきます。南に向かいながら丸々と太っていき、脂がのってきます。
 さんまには、血管の病気を防いでくれるEPA、記憶力を高めてくれるDHAという脂肪が普通の魚の3倍も含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にし、疲れ目を防ぐビタミンAがたくさん含ています。そして、良質なたんぱく質は、スタミナ回復に役立ちます。