学校日記

2/22 きょうの給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

きょうの給食

【献立】 麦ごはん 牛乳 みそおでん
     愛知のれんこん入りつくね じゃこふりかけ

 カルシウムたっぷりなじゃこふりかけです。カルシウムは成長期の子どもたちにとって大切な栄養素のひとつです。
 今日はじゃこふりかけの作り方を紹介します。簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

【4人分】
ちりめんじゃこ…25g、菜めし粉 … 大さじ1
いりごま … 大さじ1、酒 … 小さじ1、塩 … 少々

(1)熱したフライパンにちりめんじゃこ、菜めし粉、いりごまを入れ炒る
(2)(1)に塩と酒をふりかけ、水分がなくなるまで炒る

じゃこやごまの香ばしい香りが食欲をそそり、ご飯がすすみます。