6/7 きょうの給食
- 公開日
- 2018/06/07
- 更新日
- 2018/06/07
きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 モロヘイヤの和風スープ
ちくわの磯辺揚げ ごぼうの梅サラダ
今日は、旬の食材のモロヘイヤを使用しました。モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴の夏野菜で、栄養価がとても高い野菜です。基本的にやわらかい葉を食用にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。アラビア語で「王家のもの」という意味を持ちますが、それは古代エジプトの王様が病気になった際、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来だそうです。
夏バテ予防にも効果のある食材なので、ぜひお家でも食べてほしいです。