学校日記

6/7 きょうの給食

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

きょうの給食

【献立】 ごはん 牛乳 モロヘイヤの和風スープ
     ちくわの磯辺揚げ ごぼうの梅サラダ

 今日は、旬の食材のモロヘイヤを使用しました。モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴の夏野菜で、栄養価がとても高い野菜です。基本的にやわらかい葉を食用にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納豆と混ぜたりと簡単な調理で食べられます。アラビア語で「王家のもの」という意味を持ちますが、それは古代エジプトの王様が病気になった際、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来だそうです。
 夏バテ予防にも効果のある食材なので、ぜひお家でも食べてほしいです。