学校日記

10/29 きょうの給食

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 いか団子汁
  愛知の五目厚焼き卵 ひじきと大豆の煮もの

 今日は、大豆をお箸で上手につまめる『お箸名人』を探しながら、教室を巡回しました。すると4年生に、お箸の使い方が上手なしのっこがいました。その子は「3年生まで上手に持てなかったけど、毎日練習したよ」と教えてくれました。

 お箸がバッテンになっている子や握り箸になっている子は、小さいものが掴みにくそうです。そのため、魚を食べるのが苦手だったり、米粒をきれいに取るのに苦労している姿をよく目にします。慣れた持ち方を変えることは確かに大変で面倒かもしれませんが、4年生のしのっこのように繰り返し練習すれば、直すことはできます。ぜひ、長い目でお箸の練習に取り組んでいってほしいなと思います。