学校日記

2/25 きょうの給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

きょうの給食

【献立】
  ごはん 牛乳 だまこなべ
  いかフライのみそかけ 野菜の彩りあえ
  コーヒー牛乳の素

 だまこなべは秋田県の郷土料理です。だまことは、ごはんをすりつぶして丸く丸めたものです。きりたんぽはその後焼きますが、だまこは焼かずにそのまま鍋に入れます。季節の野菜や、好みの具材を入れて食べるのが主流のようです。
 

(写真下)
 食育掲示板の様子です。「こんな給食が食べたいな」「調理員さんおいしい給食ありがとう」など、しのっこが給食への意見や思いを桜の花びらに書いて貼っています。約3週間でこんなに満開になりました。一番人気は『タピオカ』のようです。
 今後、みんなの書いたメニューが給食に登場するかも…?