学校日記

11月16日(月)今日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

きょうの給食

〜献立〜 
ごはん 牛乳
あかもくだんごのすまし汁
愛知のキャベツ入りつくね
さといものごまみそ煮
お米のタルト(小牧市産)

今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。
愛知県や小牧市産の食べものが毎日登場します。
今日は愛知常滑産の「あかもく」入りのだんごが入ったすまし汁です。ねばりが特徴の「あかもく」ですが、おだんごに練りこまれていたのでねばりを気にせずおいしく食べることができました。
さといものごまみそ煮には、小牧市産のさといもと愛知県産のれんこんを入れました。
デザートのお米のタルトには、小牧市産のお米が使われています。教室ではお米のタルトが大人気。おかわりのじゃんけんには、たくさんのしのっ子の手があがりました。