学校日記

2月16日(火)今日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

きょうの給食

〜献立〜 
わかめごはん 牛乳
すいとんのみそ汁
鶏肉のてりかけ
さといもの梅かつおあえ

今日は大人気の鶏肉のてりかけです。
鶏肉のてりかけは、鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いしょうゆのたれでからめました。唐揚げのようにあらかじめ肉を調味料につける手間も要りませんので、ご家庭でもお試しください。
鶏肉のてりかけの作り方(4人分)
1.鶏肉25gを8個は片栗粉をつけて揚げる。
2.たれの材料を煮立たせ、揚げた鶏肉にからませれば出来上がり!
 たれの材料 
 しょうゆ…小さじ2    みりん、酒…各小さじ1  
 さとう、水…各大さじ1  しょうがすりおろし…少々