3月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
きょうの給食
〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
オレンジ
お箸の持ち方がとてもきれいなしのっ子がいました。上手く使えない時は下の箸を動かさずに、上の箸を上下に動かす練習をするといいですね。二本で難しいときは上の箸一本だけで練習をしましょう。
給食の人気献立、「豚キムチ」の作り方を紹介します。お肉と一緒に野菜も食べられる献立です。好みでキムチとコチュジャンは加減してください。
豚キムチ(4人分)
材料
豚肉(薄切り)・・・・・120g
にんじん(薄切り)・・・1/4本
たまねぎ(薄切り)・・・1/2個
もやし・・・・1/2袋
キムチ・・・・・60g
しょうゆ・・・小さじ1
さとう・・・・小さじ2
コチュジャン・小さじ2
油・・・・・ 小さじ1
作り方
1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
2.にんじん、たまねぎ、もやしを順に加え炒める。
3.キムチとしょうゆ、さとう、コチュジャンで調味し、できあがり。