最新更新日:2024/11/07 | |
本日:4
昨日:41 総数:676077 |
今年度最後のしのキッズ!
今年度最後のしのキッズは毎年恒例のお楽しみ会でした。
はじめ、今までの感想とやってみたいことを1人ずつ話してもらいました。 お菓子釣り、くじ、飴すくい、ビンゴなどで楽しみました。 3年:豆腐づくり
今日は外部講師を招き、豆腐づくりに挑戦しました。
自分たちが種から育てて、収穫した大豆を水に浸し、ミキサーですりつぶしました。 それを鍋に入れて、沸騰をさせます。 必ずかき回さないといけないので、みんなで順番に休むことなくかき回しました。 その後は、布に入れて絞り、豆乳とおからに分けます。 豆乳に火を入れ、にがりを入れました。 あとは、型に流して、豆腐完成です。 給食と重なってしまったので、給食の時間に各クラスで食べました。 やはり自分たちでつくったものはおいしい。 たくさんの講師の皆さんがきていただきました。ありがとうございました。 2年:算数
めあて「一万までの数をしらべよう」
数直線を使って、一万までの数を学習しました。 問題に取り組むとき、どのように考えて、その答えになったのかもペアで確認をします。 全体で発表するといろいろな考え方が出てきました。 自分の考え方以外の考えにも、納得できたら大きくうなずきます。 2/15の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 久しぶりの鳥のからあげ、やはり手番のメニューはおいしい。 2/14の給食
今日の献立
ソフトめん 牛乳 野菜のあんかけめん 海藻入りサラダ 杏仁豆腐 あんかけめんは、大人気です。 ソフトめんを増やす子がいっぱい。 あんかけのあんがなくなってしまったので。あればおこわりするのに〜。 6年:理科
単元「水溶液の性質とはたらき」
6つの水溶液を区別する実験をしよう グループで相談しながら、実験の計画を考えました。 今まで学習したことを思い出し、この実験でどれが区別できるのかなど、学習したことを確認できました。 3年:図工〜じしゃくで楽しい道を動かすようにできるよ〜 今日のめあて 「道・かべ・スタートとゴール・休憩所を作り、写真をタブレットでとうろう」 自分の中にあるイメージを、形にしていきます。 一生懸命に切ったり、貼ったり、組み立てたりしました。 2/13の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ マーボー飯にして、多くの児童が食べました。 2年:算数
「100をこえる数」
100をもとにして考えました。 「100を57こあつめた数はいくでしょう} ペアで考えを聴きながら、課題に挑戦しました。 5年:道徳ミスター・チルドレンの「口がすべって」の歌詞を使って、道徳をしました。 口がすべって、言いたい言葉と違う言葉を言ってしまった うっかり言ってしまった から トラブルになってしまった。 タブレットに、歌詞を順番に送り、考えを出し合いました。 2/9の給食
今日の献立
りんごパン 牛乳 ウインナー かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ 花野菜のサラダ クリームスープの中に入っていたニョッキを何だろう?と不思議そうに食べていました。 栄養教諭の先生が給食中に回ってきてくれるので、聞いてみました。 本日の放課後総合プラン講師の林さん他3人の方がおいでになり、じゃんけんやしっぽ取り、リング投げなどで楽しみました。 2年:図工
たのしかったよ。どきどきしたよ。
「2年生の思い出の絵をかこう」 クラスのみんなが、思い思いの絵をかきました。 先生から、人をかくときに、頭から足までかこうとして、顔と体のバランスが悪くならないようにとアドバイスがありました。 校外学習や運動会などの行事のことをかいている子が多くいました。 2/8の給食ごはん 牛乳 お事汁 さばの香味焼き 野菜のごまあえ お事汁は「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁。 里芋も一杯入っていておいしかったです。 読み聞かせ
今日の読み聞かせは、大型絵本「しりとりのだいすきなおうさま」、絵本「おいしいおひなさま」「てんてんきょうだい」「すっぱりめがね」でした。
「てんてんきょうだい」はひらがなにてんてんをつけるとどうなるー?とみんなで考えながら読み進めました。「か」にてんてんをつけたら、「が」になって、「きゅうきゅうしゃ」にてんてんをつけたら、、、みんな大爆笑でした。 ぜひ図書館で借りて読んでみて下さい。 次回は2月22日です。楽しいお話を用意して待っています。 6年:算数
「図を使って考えよう」<割合を使って>
今日は、2問でました。 1問目は、多くの子ができていました。その後に、発展問題(ジャンプの問題) 「家から駅まで行くのに、走ると5分、スキップすると12分、歩くと20分かかりましす。始めに2分走ってから、7分歩き、残りはスキップで帰りました。スキップした時間は何分でしょう?」 グループで、聴き合いながら、挑戦しました。 1年:卒業生を送る会に向けて
卒業生を送る会で発表する1年生の出し物の練習をしました。
学習室で隊形の練習をした後、歌いながら踊りの練習をしました。 振り付けは、担任の先生と子どもたちが一緒に考えながら、決めています。 5年:理科
「電流のうみ出す力」
今日は、モーターを作ろう。 説明書を見ながら、モーターを作り、電気で動く自動車を作成しました。 2/7の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 今日は、ラーメン、餃子、ゼリーと大人気のメニューばかりでした。 1月の下旬から放送委員会の企画で 「ありがとう・卒業式特集」を行っています。 全校児童が、他の学年の子やクラス、通学団などの集団に向けて、今年1年の感謝の気持ちを伝える。昼の放送を行っています。特集が始まるとどのクラスも放送に耳を傾け、とてもよい雰囲気の中、給食を食べています。 委員会
今日は、今年度最後の委員会でした。
後期、半年の活動について、振り返り、来年度への改善策を考えました。 みなしっかり活動したので、ふり返りにはいっぱい思いを書きました。 あと、特別教室のワックスがけやイベントの商品を作成し、クラスごとにわけるなど どの委員会も1年のまとめ行いました。 |
|