学校日記

きょうの給食(5/11分)

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

きょうの給食

【献立】ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜
    揚げぎょうざ バンサンスー

 今日は中華の献立でした。中華の献立は子どもたちの人気も高く、よく食べられていました。
 子どもたちから「バンサンスーのレシピを教えてほしい!」とのリクエストがありましたので、ご紹介します。

(材料4人分)
乾燥春雨…30g きゅうり…20g もやし…60g ハム…25g 
しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1 酢…大さじ1  
中華だし…小さじ1 ごま油…小さじ1

(作り方)
1.きゅうりは小口切りか、細切りにして塩もみをし、ザルに入れておく。ハムは短冊切りにする。もやしは食べやすい大きさに切り、さっと茹でてから冷ます。春雨は茹でて流水で冷まし水気をきっておく。(春雨が長い場合は、食べやすい大きさに切っておく)
2.調味料を合わせておく。
3.1と2をよく混ぜ合わせる。

 食材はしっかりと水をきってから調味料と混ぜ合わせてください。ごまや、錦糸卵を加えてもおいしいですよ。ぜひご家庭でも作ってみてください。