きょうの給食
- 公開日
- 2020/06/04
- 更新日
- 2020/06/04
きょうの給食
6月4日(木)
〜献立〜
ミルクロールパン、牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
親子そぼろ
ごぼうチップス
1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。
ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。
ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。