学校日記

きょうの給食

公開日
2020/06/04
更新日
2020/06/04

きょうの給食

6月4日(木)  

〜献立〜 
ミルクロールパン、牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
親子そぼろ
ごぼうチップス
 
 1年生の教室では、元気な声で「いただきます」をしていました。今日は、ごぼうチップスと親子そぼろが大人気。
ごぼうチップスは、斜め薄切りにしたごぼうに、片くり粉をまぶして油であげます。あげたてに塩をふりかければできあがりです。
ごぼうには食物せんいがたっぷりふくまれています。食物せんいには、食べ過ぎを防いだり、腸のそうじをしてくれたり、おなかの調子を整えてくれる働きがありますので、意識して食べましょう。