学校日記

6月18日(木) 今日の給食

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

きょうの給食

〜献立〜 
ごはん、牛乳
すいとん汁
生揚げのきのこあんかけ
じゃことごまのふりかけ
 
 じゃことごまのふりかけが常備されていると、手軽にカルシウム補給ができます。フライパンで簡単に作れますのでご家庭でもお試しください。
1.フライパンにしらす干しを入れ、酒をふって、軽く炒める。
2.菜めし粉、いりごまを加え、好みで砂糖を加えればできあがり。

2年生の教室に、箸の持ち方がきれいな生徒がいました。癖のついた持ち方を直すのはなかなか難しいですが、小学校を卒業するまでに正しい持ち方をマスターできるといいですね。