最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:78 総数:1036688 |
7月までの予定を更新しました
7月末までの行事予定を更新しました。
画面右下の「年間予定」からご覧いただくことができます。 特殊な状況なので、今後変更がある場合もあることをご了承ください。 8月以降の予定につきましても、新型コロナウイルスの感染状況やカリキュラムリカバーの状況などをみながら随時更新していきます。 今日の給食 6月12日(金)ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、 角チーズ、ミルクロールパン、牛乳 今日の給食 6月11日(木)生揚げの煮物、さんまの塩焼き、牛乳、 五色和え、ミルクロールパン 木曜日の日課が変わります!
新しい学習指導要領の完全実施に伴い、今年度から木曜日の日課が新しくなります。
昨年度までは全学年5時間授業でしたが、今年度からは3年生以上は6時間授業になります。 子どもたちの負担も考慮し、できる限り昨年度までと同じくらいの時間に下校できるよう、木曜日だけの特別日課を計画しました。 木曜日の日課は下記の通りです。 朝の短学活 8:20〜 8:30 1時間目 8:30〜 9:15 2時間目 9:25〜10:10 3時間目 10:30〜11:15 4時間目 11:25〜12:10 給 食 12:10〜12:55 5時間目 13:10〜13:55 6時間目 14:05〜14:50 1・2年生下校 14:15 3〜6年生下校 15:05 今日の給食 6月10日(水)野菜スープ、たこの唐揚げ、牛乳、 ナタデココフルーツ、ミルクロールパン 田植えの季節学校は再開されたばかりですが、「もうそんな季節なんだな」と改めて感じます。 今日は「ゼロの日」。 いつもよりたくさんの地域の方が登校・通勤の時間に見守りをしてくださっています。 いつもありがとうございます。 当面の雨天時の下校について
今日からこの地方も梅雨入りするのではないかという予報が出ていますが、当面の雨天時の下校方法についてお知らせします。
昨年度11月から「雨降り下校」(運動場に整列することなく決められた時間内にそれぞれでげこうする)を始めましたが、安全面を考えるとまだまだ指導が必要な状況でした。 そうした中、長い臨時休校で子どもたちが登下校に慣れていないこと、学校に不慣れな1年生がいることなど安全面のリスクを優先し、当面の間は「雨降り下校」は行いません。 足下の悪い中運動場に子どもたちを整列させ、学校を出るまでにかなりの待ち時間があることはかわいそうに思いますが、まずは安全に下校することを優先し、同じ時間に下校する学年の子どもたちが通学班で下校するようにしていきます。 ご理解とご協力をお願いいたします。 今年度の熱中症対策について
気温湿度ともに上昇し、熱中症が心配な季節になりました。
今年度は、感染症予防に努めながらの熱中症対策ということで、例年にはない難しさがあります。 本日今年度の熱中症予防についての文書を配布しました。 感染症予防もそうですが、100%のリスク回避は難しいのですが、できる限りの対策は講じていきたいと思います。 <swa:ContentLink type="doc" item="26201">新型コロナウイルス感染症予防をしながらの熱中症対策について</swa:ContentLink> 通学路現地指導通学団会を経て、下校時には早速班長が班員に挨拶を呼びかけるなど、少しずつ通学団としてまとまりが出てきたようです。 今日の給食 6月9日(火)あおさの白味噌汁、葱玉焼き、牛乳、 根菜の煮物、ミルクロールパン 通学団会1年生はまだどの教室に集まったらいいか分からないので、体育館で待っていて班長さんに迎えに来てもらいました。 一色っ子ノートに通学班の必要な情報を書き込んだり、登下校の注意を確認し合ったりしました。 今日は5時間目終了後に通学路現地指導も行う予定で、各通学団の担当者が子どもたちと一緒に通学路や集合場所の安全確認をします。 今日の給食 6月8日(月)豚肉と野菜の煮物、ツナコーンはんぺん、 ミルクロールパン、味付き乾燥小魚、牛乳 通常日課のスタート学校の正門前の田んぼには水が入れられ田植えの準備が始まっています。 今週半ばからはこの地方も梅雨入りするとの予報が出ていますが、今朝はまだ真夏を思わせる強い日差しが射しています。 まだ暑さや学校がある生活に十分からだが慣れていない子どもたちにとってこの暑さは大変です。 先週、熱中症予防の一環として、登下校時には近距離での友達との会話をしないことを条件にマスクを取ってもいいことを子どもたちに伝えました。 こまめな水分補給やミストの利用など熱中症予防にも気を配っていきたいと思います。 先週末で半日授業の期間が終わり、今日からは時間割通りの通常日課がスタートします。 今日の給食 6月4日(木)豆腐とわかめの味噌汁、親子そぼろ、牛乳、 ごぼうチップス、ミルクロールパン 音楽室の移動新型コロナウイルス感染拡大防止のため、音楽の授業はしばらくは大きな声や音を出しての合唱や合奏などの活動は見合わせることになっています。 鑑賞など座学中心の授業になることが予想されるので、しばらくはエアコンが効く多目的室で音楽の授業を行うことにしました。 朝から6年生が机・椅子などを移動させてくれました。 作業が終わったあとにはきっちり手洗い。 さすがに6年生です。ソーシャルディスタンスを意識した手洗い場の使用もスムーズにできています。 全員登校3日目全員での登校3日目。 この3日間、比較的に欠席者・遅刻者が少ない毎日が続いています。 少しずつ学校がある生活にも慣れてきたでしょうか。 来週からの時間割開始に向けて、しっかりと心身の準備をさせていきたいものです。 今日の給食 6月3日(水)トックスープ、ビビンバ、牛乳、 ミルクロールパン、グレープゼリー 今日もいい天気です!熱中症に注意!今日も朝から強い陽が射しています。 今週はまだ半日で下校しますが、身体は外出になれていない状態なので、熱中症には十分気をつけたいと思います。 しばらくこうした天気が続くという予報も出ていますので、水筒は必ず持たせていただきますようお願いします。 明日から全員登校ですいつも通りの時間に通学団で登校、40分授業を4コマ行い、昼食を食べて13時20分に一斉下校で下校します。 なお、明日(6/2)のみ弁当が必要ですのでお願いします。明後日(6/3)からは給食が開始されます。 また、気温・湿度とも上昇してきている中、マスクを常時着用していますので熱中症リスクが高いといわれています。 水分補給をこまめにさせたいと思いますので、水筒を必ず持たせてください。 分散登校6日目幸いなことに分散登校中は児童の登下校時刻には雨もなく、1年生の子どもたちも傘をさす負担なく、少しずつ通学団での登校に慣れることができてきています。 少しだけ実をつけた梨園の梨の実も臨時休校の間にずいぶん大きくなりました。 明日からは全校での登校がスタートします。 |
|