最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:61 総数:1036723 |
今日の給食 10月26日(月)麻婆豆腐、春巻き、ごはん、 野菜のアーモンド和え、牛乳 今日の給食 10月23日(金)ミートボールのトマト煮、パンプキンポテト、 黒ロールパン、ヨーグルト、牛乳 リニューアルした体育館短かった夏休み中に床の修理と新しい緞帳カーテンの取り付けをしていただき、見違えるほどきれいな体育館になりました。 大切に使っていきたいと思います。 就学時健診例年なら5年生の子どもたちが新入生を連れて健診にまわり、その間保護者の方に様々な説明を聞いていただくのですが、今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、健診を受けていただくグループと説明を聞いていただくグループにわけ、健診は保護者の方に引率していただきました。 健診も細心の注意を払って行っていただいたので少し時間がかかりましたが、無事に来年度に向けた準備をすることができました。 今日の給食 10月22日(木)すき焼き、さわらの照り焼き、 ごはん、牛乳 ※ 予定されていた「わかめのさっぱり和え」は食材の都合で提供されません。 代替の仕方については後日連絡がある予定です。 県下児童生徒席上揮毫大会今日は授業後、先日の校内予選会で代表児童に選ばれた子どもたちが大会に臨みました。 低・中・高学年それぞれの会場で練習の成果をしっかり発揮してがんばっていました。 邪魔になってはいけないので、練習中に後ろ姿をそっと撮影させてもらいました。 今日の給食 10月21日(水)味噌ラーメン、中華めん、牛乳、 鶏肉の甘酢和え、フルーツ杏仁 ペアクラス活動顔合わせ会 児童会昨年度までは、1年生から6年生まで全ての学年の子どもが交じるように「たてわり班」を作って、レクリエーションはもちろん、運動会の応援やなわとび、卒業を祝う会など1年間の様々な活動の場で異学年がいっしょに活動してきました。 今年度からは、より異学年が深く継続的に活動していけるように「レアクラス活動」を行うことにしました。 1年生と6年生、3年生と5年生、2年生と4年生がペアになります。 新型コロナウイルス感染予防のためにかつどうのスタートを見合わせてきましたが、感染予防を心がけながら活動を始めることにしました。 今日は、朝のモチノキタイムに顔合わせ会を行いました。 あいさつ運動・地球を守ろう運動少し肌寒くなって、背中を丸める子も出始めましたが、生活安全委員の先生からは 「元気よくあいさつができたね」 と、委員の子たちにお褒めの言葉がありました。 本日の給食 10月20日(火)さわにわん 愛知の五目厚焼き卵 わかめごはん 牛乳 スイートポテト 今日の給食 10月19日(月)豚丼、サーモンフライ、牛乳、 白菜のごま和え、ごはん 今日の給食 10月16日(金)根菜汁、ツナの甘辛煮、牛乳、 千切りたくあん和え、ごはん 来週から日課が変わります!朝夕はぐっと冷え込むようになり、校庭のケヤキの葉も色づき始めました。 9月から新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休校に伴うカリキュラム・リカバリーのために35分7時間授業を続けてきましたが、来週の月曜日(10/19)からは40分最大6時間授業の日課となります。 各学年、下校時刻が少し早まりますので、学年通信でご確認ください。 学年通信は本ホームページからもご覧いただけます。 今日の給食 10月15日(木)味噌おでん、いわしの梅煮、牛乳、 野菜のおかか和え、ごはん 野外学習23予定通り15:30に西広瀬PAを出発しました。 野外学習22施設の皆さん、大変お世話になりました。 たくさんの素晴らしい思い出とたくさんのこれからの課題を抱えて学校に帰ります。 野外学習21用意された枝を好みの色やさわり心地になるまで磨いてスプーンの部品を差し込みます。 作品は学校でニスを塗ったら完成です。 本日の給食 10月14日(水)ソフトめん カレーソース さつまいもの大豆のかりんとう 角チーズ 牛乳 野外学習20ウォークラリーでしっかり歩いたので、みんなモリモリ食べています。 野外学習19今回はセンター近くをまわる短いコースでしたが、子どもたちはそれなりに楽しめたようです。 |
|