最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:61 総数:1036740 |
お詫びと訂正お詫びして訂正します。 小中学校の部活動の再開、及び夏休みの授業実施、学校行事等について
小牧市より標記の文書が届きましたので、本日、配付をしました。
今回の文書に基いた本校の教育活動について、近日中にお知らせを配付する予定です。 <swa:ContentLink type="doc" item="26225">小中学校の部活動の再開、及び夏休みの授業実施、学校行事等について</swa:ContentLink> 今日の給食 6月18日(木)すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、 じゃことごまのふりかけ、ごはん、牛乳 今日の給食 6月17日(水)カレーソース、ソフト麺、牛乳、 チキンナゲット、海藻サラダ ※ 今日は初めてのソフト麺です。 今日の給食 6月16日(火)マーボー豆腐、餃子、牛乳、 中華炒め、麦ごはん 学級写真撮影陽射しの強さや子ども達や教職員の服装に、2ヶ月のズレを感じます。 まだ学校が再開して1ヶ月たっていませんが、1年生も含めてどの学級も手際よく上手に並んで撮影してもらうことができました。 今日の給食 6月15日(月)高野豆腐の煮物、野菜の即席漬け、牛乳、 さわらの塩こうじ焼き、ごはん ※ 今年度初めての「ごはん」給食です。 梅雨の晴れ間たっぷり雨が降って時折陽が射す、気温や湿度が高いこの天気は植物の成長にはもってこいで、2年生が先日植えたサツマイモや4年生が育てているヘチマも元気に成長しています。 ただ、湿度が高い中で強い陽射しに照らされて歩いてくる子どもたちは大変です。 学校にたどり着いた子どもたちを、ケヤキ並木の日陰が優しく出迎えてくれます。 このケヤキ並木は、開校2年目・3年目の卒業記念品として植えていただいたもので、本校の50年の歩みを見つめてきた木々です。 7月までの予定を更新しました
7月末までの行事予定を更新しました。
画面右下の「年間予定」からご覧いただくことができます。 特殊な状況なので、今後変更がある場合もあることをご了承ください。 8月以降の予定につきましても、新型コロナウイルスの感染状況やカリキュラムリカバーの状況などをみながら随時更新していきます。 今日の給食 6月12日(金)ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、 角チーズ、ミルクロールパン、牛乳 今日の給食 6月11日(木)生揚げの煮物、さんまの塩焼き、牛乳、 五色和え、ミルクロールパン 木曜日の日課が変わります!
新しい学習指導要領の完全実施に伴い、今年度から木曜日の日課が新しくなります。
昨年度までは全学年5時間授業でしたが、今年度からは3年生以上は6時間授業になります。 子どもたちの負担も考慮し、できる限り昨年度までと同じくらいの時間に下校できるよう、木曜日だけの特別日課を計画しました。 木曜日の日課は下記の通りです。 朝の短学活 8:20〜 8:30 1時間目 8:30〜 9:15 2時間目 9:25〜10:10 3時間目 10:30〜11:15 4時間目 11:25〜12:10 給 食 12:10〜12:55 5時間目 13:10〜13:55 6時間目 14:05〜14:50 1・2年生下校 14:15 3〜6年生下校 15:05 今日の給食 6月10日(水)野菜スープ、たこの唐揚げ、牛乳、 ナタデココフルーツ、ミルクロールパン 田植えの季節学校は再開されたばかりですが、「もうそんな季節なんだな」と改めて感じます。 今日は「ゼロの日」。 いつもよりたくさんの地域の方が登校・通勤の時間に見守りをしてくださっています。 いつもありがとうございます。 当面の雨天時の下校について
今日からこの地方も梅雨入りするのではないかという予報が出ていますが、当面の雨天時の下校方法についてお知らせします。
昨年度11月から「雨降り下校」(運動場に整列することなく決められた時間内にそれぞれでげこうする)を始めましたが、安全面を考えるとまだまだ指導が必要な状況でした。 そうした中、長い臨時休校で子どもたちが登下校に慣れていないこと、学校に不慣れな1年生がいることなど安全面のリスクを優先し、当面の間は「雨降り下校」は行いません。 足下の悪い中運動場に子どもたちを整列させ、学校を出るまでにかなりの待ち時間があることはかわいそうに思いますが、まずは安全に下校することを優先し、同じ時間に下校する学年の子どもたちが通学班で下校するようにしていきます。 ご理解とご協力をお願いいたします。 今年度の熱中症対策について
気温湿度ともに上昇し、熱中症が心配な季節になりました。
今年度は、感染症予防に努めながらの熱中症対策ということで、例年にはない難しさがあります。 本日今年度の熱中症予防についての文書を配布しました。 感染症予防もそうですが、100%のリスク回避は難しいのですが、できる限りの対策は講じていきたいと思います。 <swa:ContentLink type="doc" item="26201">新型コロナウイルス感染症予防をしながらの熱中症対策について</swa:ContentLink> 通学路現地指導通学団会を経て、下校時には早速班長が班員に挨拶を呼びかけるなど、少しずつ通学団としてまとまりが出てきたようです。 今日の給食 6月9日(火)あおさの白味噌汁、葱玉焼き、牛乳、 根菜の煮物、ミルクロールパン 通学団会1年生はまだどの教室に集まったらいいか分からないので、体育館で待っていて班長さんに迎えに来てもらいました。 一色っ子ノートに通学班の必要な情報を書き込んだり、登下校の注意を確認し合ったりしました。 今日は5時間目終了後に通学路現地指導も行う予定で、各通学団の担当者が子どもたちと一緒に通学路や集合場所の安全確認をします。 今日の給食 6月8日(月)豚肉と野菜の煮物、ツナコーンはんぺん、 ミルクロールパン、味付き乾燥小魚、牛乳 |
|