最新更新日:2024/06/05 | |
本日:48
昨日:223 総数:1024683 |
元気な姿で会いましょう!担任の先生や友だちとたくさんの思い出を作った今のクラスとのお別れは少しさみしいのですが、1年間頑張った達成感と開放感で子どもたちはにこにこ顔。 次に登校してくるのは、新6年生は4/5の入学式準備、それ以外の学年は4/7の始業式です。 春休み中、楽しく過ごすのはいいですが、けがや病気には十分気をつけて、みんな元気な姿で登校してきてくださいね。 1年の締めくくり・・・修了式まずは、修了証の授与。学年ごとに代表者(名簿の1番の児童)が、校長先生が読み上げた修了証を、担任の先生から受け取りました。 その後、校長先生からは、「1年間無事に過ごしてくれてありがとう」、「春休みも安全に気を付けて生活してください」というお話がありました。 生活指導の先生からは、「ひ・こう・き」のお話もありました。 この後、各教室では、担任の先生から通知表(修了証)を受け取ります。下校後を楽しみにお待ちください。 今年度最後の登校大変特殊な生活を送ってきた今年度が今日で終わります。 いつも登下校を見守ってくださったパトボラさんのおかげもあって、1年間無事に登下校することができました。ありがとうございました。 例年と違うといえば、桜や梨の開花もそうです。 全国的に開花が早く、本校の桜も満開に近づいてきています。 梨の花も今週末には満開になりそうな気配です。 淡いピンク色の桜の花と真っ白な梨の花の共演は、一色小学校の財産です。 今日の給食 3月23日(火)カレーライス、麦ごはん、チキンナゲット、 チーズサラダ、牛乳、グレープゼリー 今日の給食 3月22日(月)豆乳鍋、三色そぼろ、牛乳、 ごはん、ココア牛乳のもと 6年生がいない朝5年生を中心とした新班長さんのもと、子どもたちが登校してきました。 主がいなくなった6年生の教室や下駄箱は、がらんとしていて寂しさを感じます。 梨の開花今年もピンク色の桜の花と真っ白な梨の花の共演が見られます。 ソメイヨシノは三分咲きくらいでしょうか。 これから1週間ほどの間が、一色小学校が1年間で1番美しく彩られる時期です。 第51回卒業証書授与式 門出の会中学生になってもしっかり頑張るんだよ。 いつも応援しています。 第51回卒業証書授与式 式後担任の先生から改めて卒業証書を手渡してもらったり、担任の先生の歌のプレゼントをしたり、限られた時間でしたがとても濃密な時間を過ごしました。 最後はクラスみんなで記念撮影。 この一瞬だけマスクを外したのは許してね。 第51回卒業証書授与式 その3式の最後は校歌で締めくくりです。 マスクの中で口ずさむ程度の歌唱ですが、小学校生活最後の校歌に思い切り心を込めていることはしっかり伝わってきました。 第51回卒業証書授与式 その2担任の思いのこもった呼名に、思いのこもった返事で応える子どもたち。 今年度は、新型コロナウイルス感染予防のため、合唱や全員での呼びかけができないので、証書をもらった後に1人1人「将来の夢」を発表しました。 第51回卒業証書授与式 その1校長先生、小牧市教育委員会からのご来賓の方から励ましの言葉をいただきました。 大変なときだからこそ「いっしょに」生きていく仲間を思いやることが大切・・・。 第51回卒業証書授与式 式前小学校への最後の登校です。 先生たちに胸花をつけてもらって教室へ。 黒板には担任の先生の心のこもったメッセージが・・・。 今日は卒業式保護者受付は8時20分から、式は8時50分開始の予定です。 感染予防のため、式場は窓を開けたままで式を行いますので冷え込むことが予想されます。ご容赦ください。 なお、駐車場は余裕がありませんのでお車での来校はご遠慮ください。 準備が整いました教室にも式場にも在校生や教職員の6年生への思いがいっぱい詰まっています。 新型コロナウイルス感染予防のためにできることは限られていますが、みんなで精一杯の気持ちを込めて、心に残る巣立ちの式にしたいですね。 今日の給食 3月18日(木)具だくさん汁、味噌カツ、千草和え、 赤飯、牛乳、お祝いデザート(いちごケーキ) 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 今日の給食 3月17日(水)タンタン麺、愛知の野菜入り春巻き、 中華麺、ツナとわかめの和え物、牛乳 サクラ サク1番はじめに咲き始めたのは、体育館北側にある桜です。 正門付近の桜は、今日の午後には開花しそうなつぼみがいくつもあります。 梨のつぼみも日に日に大きくなってきています。 今週末の卒業式にはどちらの花も開花していそうです。 卒業式の練習卒業式に参加できない5年生にとっては、卒業式の様子を知り、来年度、最高学年として活動する自覚を高める貴重な機会です。6年生にとっても、後輩に卒業生としての姿を見せ、卒業式への気持ちを高める機会になります。密を避けるために、5・6年各1クラスずつで行いました。 体育館で少し落ち着かなかった5年生が、練習が始まったとたん、6年生の姿を見て急に姿勢を正したのが印象的でした。 今日の給食 3月16日(火)のっぺい汁、きんぴらゴボウ、ごはん、 ハンバーグのみぞれソース、牛乳 |
|